Психотерапия посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство, или сокращенно ПТСР, возникает у людей, столкнувшихся с тяжелой психологической травмой, обычно связанной с прямой угрозой их жизни. Чаще всего ПТСР развивается у тех, кто был в «горячих точках», пережил землетрясение, пожар, падение с большой высоты, ДТП, нападение животных, насилие, в том числе домашнее и сексуальное. В таких ситуациях ПТСР формируется у 50-80% людей.

Дети и пожилые люди чаще страдают от стрессового расстройства. Например, 90% детей и только 30% взрослых с тяжелыми ожогами имеют ПТСР. В 5-10% случаев ПТСР развивается у тех, кто наблюдал за гибелью близких людей или совершаемым над ними насилием.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

В Центре медицины сна в Москве проводят профилактику появления стрессового расстройства.ПТСР – это заболевание, которое характеризуется следующими признаками:

  • Человек переживает событие повторно в своих мыслях, кошмарах, воспоминаниях, порой – в галлюцинациях. У него возникает тревожная реакция даже при малейшем напоминании о событии.
  • Страдающий ПТСР безуспешно старается стереть из памяти страшные события. Он избегает любых ситуаций, которые могли бы напомнить о произошедшем, отдаляется от семьи, друзей. Появляется чувство отрешенности.
  • Человек оказывается в постоянном возбуждении, которое может проявляться в расстройствах сна, сложностях с концентрацией внимания, вспыльчивости, вспышках гнева и раздражительности.
  • Нередко возникают проблемы физического плана: появляются проблемы в работе пищеварительной системы, часто повторяются головокружение и головные боли, боли в сердце.
Запишитесь к сомнологу
+7 495 266 55 35
Оставьте заявку:

Как проводятся консультации

Сегодня для помощи пациентам с ПТСР применяется лекарственная терапия и психотерапия. Как правило, психотерапия оказывается эффективной уже с первых дней после случившегося.

Для лечения ПТСР применяются разные методы психотерапии. Одним из ведущих является ДПДГ (десенсибилизация с помощью движения глаз). Во время лечения врач просит пациента вспоминать эпизоды травмирующей ситуации в течение 15-30 секунд. Одновременно с этим подаются тактильные, звуковые или зрительные сигналы, на которых человек должен концентрировать свое внимание. Уже после трех таких сеансов многие посттравматические стрессовые расстройства удается устранить.

Сегодня лечение посттравматического стресса проводится используя методы психотерапии.Кроме того, можно применить когнитивно-поведенческую терапию, целью которой является выработка у человека нового взгляда на сложившуюся ситуацию. Применяя этот метод лечения, психотерапевт помогает пациенту научиться осознавать свои эмоции – гнев, тревогу, страх – и управлять ими. Это приводит к быстрому улучшению состояния у абсолютного большинства людей с ПТСР.

Когда человек оказывается готов к экспозиционной терапии, специалист помогает ему в безопасной обстановке мысленно вернуться к пугающим событиям и тому месту, в котором они произошли. Для этого пациент рассматривает фотографии с места событий, рисунки, записи, видеофильмы.

Когда это возможно, врач проводит групповую психотерапию, для которой собирает участников события, оставшихся в живых. В большинстве случаев это дает мощный положительный психотерапевтический эффект.

Могут применяться и другие методы лечения – тут все зависит от ситуации, от личности пациента и психотерапевтических инструментов, используемых специалистом в своей работе.

Медикаментозная терапия ПТСР

Из лекарств могут использоваться препараты самых разных групп: антидепрессанты, транквилизаторы, противосудорожные и противоэпилептические средства, бета-блокаторы и другие.

На первом этапе лечения лекарственная терапия применяется у многих пациентов, но не у всех. В дальнейшем медикаменты отменяются, остается лишь психотерапия.

Психотерапия посттравматического стрессового расстройства и лечение нарушений сна

ПТСР нередко приводит к развитию нарушений сна, наиболее часто среди которых встречаются бессонница и ночные кошмары. Даже самые лучшие снотворные препараты дают эффект лишь на период своего действия, никак не помогая решить проблему в корне.

Именно поэтому в Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках работают специалисты сомнологического профиля, владеющие методами когнитивно-поведенческой терапии бессонницы.

ПТСР часто приводит к развитию нарушений сна.Благодаря совместным усилиям врачей разных специальностей при обращении пациента в Центр сомнологии удается провести тщательную диагностику нарушения сна, а выявив корни бессонницы в психоэмоциональной сфере, эффективно бороться с этой причиной.

Если бессонница или ночные кошмары оказались вызваны ПТСР, проводится психотерапия посттравматического стрессового расстройства и подбираются лекарственные препараты для улучшения сна и уменьшения других симптомов болезни. В результате лечения самочувствие пациентов с ПТСР заметно улучшается, а сон нормализуется.

Больше интересных статей на эту тему: