Импотенция и ее связь с обструктивным апноэ сна

Доказано, что импотенция и синдром обструктивного сонного апноэ — взаимосвязанные состояния. По данным специалистов из США у 80 % американцев, страдающих сонным апноэ, выявлена эректильная дисфункция. Эти пациенты предъявляли жалобы на снижение потенции, отсутствие эрекции во время сна и сокращение длительности эрекции по времени.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Апноэ может быть одной из причин эректильной дисфункцииЗамечено, что, чем тяжелее течение обструктивного апноэ сна, тем более выражена эректильная дисфункция у человека. И этому есть объяснение. Прежде всего, частые остановки дыхания во сне и следующие за ними микропробуждения, характерные для апноэ, приводят к выраженному нарушению структуры сна. При этом отмечается уменьшение продолжительности глубокого медленного сна и фазы быстрого сна, которая может даже отсутствовать. В норме во время фазы быстрого сна у мужчин возникает ночная эрекция, а мужской гормон тестостерон вырабатывается во время глубоких стадий медленного сна.

В уменьшении выработки тестостерона существенную роль играет и недостаток кислорода при апноэ. Кислородное голодание тканей вызывает атеросклероз сосудов, ухудшение кровоснабжения всех органов, в том числе и половых. Отсюда следует, чем больше эпизодов апноэ во сне, тем в большей степени отмечаются нарушения сна, и тем выше риск развития импотенции.

Импотенция может возникать на фоне избыточного веса или ожирения. Апноэ сна в большинстве случаев связано с ожирением, которое также влияет на уровень тестостерона у мужчин. При синдроме обструктивного апноэ сна в условиях нарушения сна и кислородного голодания уменьшается продукция гормонов, влияющих на углеводный и жировой обмен. Это обуславливает накопление жировой ткани в области шеи, талии, бедер, внутренних органов. В жировых тканях вырабатывается фермент ароматаза, принимающий участие в превращении мужских половых гормонов в женские гормоны. Поэтому ожирение способствует снижению уровня тестостерона, появлению и прогрессированию эректильной дисфункции, вплоть до импотенции.

Если у пациента отмечается прерывистый храп, сонливость в дневное время и импотенция, необходимо, прежде всего, пройти обследование в сомнологическом центре на предмет выявления апноэ во сне, поскольку велика вероятность наличия синдрома обструктивного сонного апноэ. Устранив остановки дыхания во сне, человек избавится от импотенции.

У пациентов с апноэ классические методы лечения импотенции могут оказаться неэффективнымиУ пациентов с апноэ классические методы лечения импотенции (инъекционная фармакотерапия, вакуум-эректорная терапия и хирургическое лечение) часто оказываются неэффективными. Противопоказанным является и назначение тестостерона при апноэ сна.

СРАР — терапия сопровождается восстановлением потенции у мужчин. Уже с первых ночей лечения люди ощущают значительное улучшение. Применение современных аппаратов класса ауто-СИПАП увеличивает приемлемость лечения и его эффективность. Остановить свой выбор оптимально на высококачественном аппарате Prisma 20А фирмы Weinmann — Loewenstein (Германия).

Также существует аппарат для СИПАП-терапии Somnobalance E — представитель предшествующего поколения приборов той же фирмы. Его тоже можно использовать для лечения синдрома обструктивного апноэ сна, хотя по ряду характеристик он несколько уступает приборам Prisma.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: