Лечение апноэ: какой метод поможет вам

Skype-konsultatsii-2
Синдром обструктивного апноэ сна – это опасное заболевание, которое проявляется храпом и остановками дыхания во сне. Помимо этих симптомов, болезнь также сопровождается сильной дневной сонливостью, беспокойным, неосвежающим сном, повышением артериального давления (особенно в утренние часы), головной болью, ночной потливостью, учащенным ночным мочеиспусканием, снижением работоспособности, раздражительностью, нарушением потенции, депрессивными состояниями. Заболевание в 5 раз повышает риск инфаркта миокарда и инсульта, в 4-6 раз увеличивает риск несчастных случаев и попадания в ДТП по причине непроизвольного засыпания. Тест на апноэ сна можно пройти на этой странице.

Чтобы избежать негативных последствий заболевания, синдром обструктивного апноэ во сне обязательно нужно лечить. Лечение синдрома ночного апноэ направлено на предотвращение коллапса дыхательных путей во время сна. Это ведет к устранению храпа и остановок дыхания, а следовательно – к исчезновению симптомов и рисков болезни.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Как определить правильную тактику лечения?

Чтобы лечение апноэ сна оказалось эффективным, вначале необходимо определить причины, форму и тяжесть заболевания. Для этого проводится специальное исследование – полисомнография. На сегодняшний день это самое надежное исследование сна, «золотой стандарт» диагностики любых его нарушений.

К телу человека прикрепляется несколько датчиков, которые регистрируют его физиологические параметры во сне. Затем полученные данные расшифровываются, и на их основании составляется заключение о наличии и тяжести апноэ, а также о присутствии сопутствующих расстройств сна. На полученных графиках пациент может увидеть периоды пауз в дыхании, падения сатурации (насыщения крови кислородом), нарушения структуры сна. Видеозапись, которая проводится при полисомнографии, наглядно демонстрирует периоды храпа, апноэ, нормального дыхания.

Тяжесть болезни устанавливается в зависимости от количества остановок дыхания в час. Этот показатель называется индексом апноэ-гипопноэ (ИАГ). При легкой степени синдрома апноэ ИАГ составляет 5-15, при средней 15-30, при тяжелой свыше 30. Встречаются пациенты, у которых остановки дыхания повторяются по 100 и более раз в час.

После обследования пациент проходит консультацию сомнолога. В рамках консультации врач определяет возможные причины заболевания, оценивает заключение полисомнографии и в зависимости от этого определяет подходящий алгоритм лечения.

Методы, которые не помогают

Довольно часто на просторах Интернета можно встретить рекомендации «специалистов», утверждающих, что от апноэ сна чудодейственным образом помогают капли, спреи, таблетки или клипсы в нос, различные народные средства.

Несмотря на всю заманчивость перспективы такого лечения, рекомендуем вам от нее отказаться – это будет пустой тратой денег и потерей времени. Притом последнее – гораздо более неприятно и даже опасно: ведь, пока человек пытается вылечиться народными средствами и бесполезными приспособлениями, синдром апноэ развивается и с каждой ночью приносит все больший вред здоровью.

Лечение апноэ сна легкой степени

Сон на боку один из методов лечения апноэ снаЛечение легкой формы ночного апноэ может быть начато с выполнения рекомендаций общего характера:

  • снижение массы тела;
  • приподнятое положение тела и головы во время сна, сон на боку;
  • исключение приема снотворных средств, употребления алкоголя, отказ от курения за несколько часов до сна;
  • улучшение носового дыхания — закапывание в нос на ночь сосудосуживающих средств;
  • лечение ринитов, синуситов и других заболеваний ЛОР-органов.

Впрочем, перечисленные мероприятия, как правило, дают некоторый эффект при неосложненном храпе, но зачастую бывают неэффективны при апноэ сна.

Для лечения ночного апноэ также иногда могут использоваться оральные приспособления. Такие устройства незначительно смещают нижнюю челюсть вперед, что обеспечивает поддержание просвета дыхательных путей открытым во время сна.  Эти приспособления иногда достаточно эффективны при лечении неосложненного храпа и синдрома обструктивного апноэ легкой (умеренной) степени, однако их целесообразно применять прежде всего у лиц с уменьшенной, смещенной назад нижней челюстью.

Несколько слов о хирургических операциях при апноэ сна

Еще одна «ловушка», ожидающая пациентов с храпом и апноэ – это распространенное мнение о том, что решить проблему можно при помощи операций. В некоторых лор-клиниках обещают бескровное, безболезненное и быстрое избавление от храпа и апноэ за один сеанс. Для этого пациенту подрезается небный язычок или же проводятся другие варианты операций. К сожалению, лишь порядка 10% больных с храпом действительно начинают спать тихо. Что же касается пациентов с апноэ сна, среди них гораздо меньше тех, у кого хирургическое вмешательство дает хоть какой-то результат. Процент успешных случаев примерно сопоставим с процентом успешных исходов при лечении народными методами.

Все люди, имеющие храп, должны понимать: операция на мягком небе может быть эффективна, но она «сработает» только тогда, когда причина храпа заключается в удлиненном небном язычке, низком расположении мягкого неба, увеличении миндалин и других факторах, которые могут быть устранены оперативным вмешательством. В иных случаях оперироваться бесполезно. Ведь удаление язычка не устраняет храп, если тот вызван лишним весом или полипами, которые ухудшают носовое дыхание. Это все равно, что лечить гастрит удалением аппендикса. Бессмысленно, больно, бесполезно, а если операция проводится у пациента с апноэ сна, то даже вредно.

Как правило, при обструктивном апноэ сна сужение и спадение дыхательных путей (причина остановок дыхания) происходит на уровне глотки. Это ниже того уровня, на котором проводится операция. Следовательно, в большинстве случаев она никак не влияет на количество и длительность остановок дыхания, заболевание продолжает существовать и причинять вред здоровью человека.

Еще в 2010 году американские сомнологи заключили, что при храпе человеку необходимо провести обследование, чтобы подтвердить (исключить) синдром апноэ сна, а также установить причину расстройства. Проведение операции, да и вообще какого бы то ни было лечения, без обследования противопоказано. Это против интересов пациента. Поэтому любому пациенту с храпом настоятельно рекомендуется обратиться к сомнологу и провести полисомнографию или другой доступный вид диагностики прежде, чем предпринимать какие-то действия по лечению.

Лечение умеренного и тяжелого апноэ

лечение апноэ в МосквеПри умеренном и тяжелом апноэ сна самым эффективным методом лечения является так называемая СИПАП-терапия. Она заключается в создании и поддержании постоянного положительного давления в верхних дыхательных путях больного с помощью специального аппарата (СИПАП-аппарата).

Прибор для лечения апноэ представляет собой компрессор, который во время сна подает поток воздуха под небольшим давлением в дыхательные пути пациента через специальные шланг и маску.

Механизм действия терапии заключается в создании воздушного «клина» в верхних дыхательных путях. Он расправляет стенки глотки, не дает им спадаться, обеспечивает удержание корня языка, небного язычка и небной занавески в «правильном» положении. Метод позволяет поддерживать нормальное дыхание человека в любой стадии сна и при любом положении тела. Давление подбирается врачом для каждого пациента индивидуально. Далее пациент может самостоятельно пользоваться аппаратом для лечения ночного апноэ в домашних условиях.

Многие пациенты заведомо пугаются необычности метода и по этой причине даже отказываются от лечения. На самом деле ничего страшного в этом нет. При правильно подобранном давлении воздуха в маске невозможно задохнуться, поток воздуха совершенно не мешает дыханию и сну, а лишь улучшает их.

Самостоятельно управлять СИПАП-аппаратом также довольно просто, для этого надо один раз послушать инструкции персонала и один раз их повторить. Современные приборы включаются и выключаются даже не нажатием на кнопку, а просто резким выдохом в маску. Соответственно, от пациента не требуется ничего, кроме как надевать маску перед сном и снимать ее после пробуждения.

Важнейшее достоинство этого метода — достижение положительного эффекта за короткий промежуток времени. Уже после первого сеанса СИПАП-терапии исчезает храп и остановки дыхания, сон становится более крепким, исчезает дневная сонливость, улучшается общее самочувствие. Риски заболевания снижаются до популяционных; это означает, что при проведении СИПАП-терапии вероятность заболеть инфарктом и инсультом снижается и становится такой же, как у людей, не страдающих апноэ сна.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Loewenstein Medical (Германия, Weinmann). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение пациентов при синдроме обструктивного апноэ сна.

Пройдите программу доктора Бузунова «Жизнь с СИПАП 30-60-90», и ваша адаптация к лечению пройдет вдвое легче. Записывайтесь и задавайте вопросы по телефонам: : +7(495)635-69-07, +7(495)635-69-08

Ниже представлено интервью пациента Центра медицины сна санатория «Барвиха», который уже 7 лет пользуется СИПАП-аппаратом. За это время он похудел на 35 кг, стал заниматься спортом, хотя ранее с трудом поднимался по лестнице. У него улучшились показатели артериального давления, хотя он много лет страдал плохо контролируемой артериальной гипертонией.

Пациент рассказывает о своем состоянии до начала лечения.

Этот же пациент в 2009 году после 3-х дней СИПАП-терапии.

Пациент через 7 лет после начала лечения.

Где можно пройти лечение апноэ сна?

Диагностика и инициация лечения обструктивного синдрома апноэ проводится в специализированных медицинских учреждениях. Лечение апноэ в Москве можно получить в Центре медицины сна клинического санатория «Барвиха».

Центр специализируется на диагностике и лечении храпа и апноэ сна и уже более 20 лет успешно помогает пациентам. За это время здесь вылечилось около 11 000 больных с перечисленными проблемами, более 5 000 пациентов с апноэ сна находятся под наблюдением и применяют СИПАП-терапию в домашних условиях. Руководитель Центра – один из основоположников клинической сомнологии в России, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Р.В. Бузунов.

Вы можете записаться на лечение или задать интересующие вопросы по телефону. Телефоны в Москве: +7 495 635 69 07; +7 495 635 69 08. Бесплатно по России: +7 800 100 69 07.

Услуги
Наименование услуги Стоимость в рублях
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории первичная) 7000 руб.
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории повторная) 4000 руб.
Консультация сомнолога (в санатории первичная) 2500 руб.
Консультация сомнолога (в санатории повторная) 2000 руб.
Полисомнография (в санатории) 16000 руб.
Программа «Диагностика и лечение тяжелых форм храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» (12 дней) 217881-322281 руб. в зависимости от типа номера
С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефону 8 (800) 100-69-07 (бесплатно), 8 (495) 635-69-07
Центр медицины сна работает круглосуточно, без выходных.
Звонки принимаются с 8 до 20.00 по московскому времени
Бузунов Роман Вячеславович<br/> Заведующий Центром медицины сна
Бузунов Роман Вячеславович
Заведующий Центром медицины сна
Легейда Ирина Витальевна
Легейда Ирина Витальевна
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
8 (495) 635-69-07,
8 (495) 635-69-08