Осложнения инфаркта миокарда

Skype-konsultatsii-2

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) опасен сам по себе. Но, кроме того, дополнительную опасность несут в себе его многочисленные осложнения, которые порой становятся непосредственной угрозой для жизни человека.

Предотвратить осложнения инфаркта миокарда поможет грамотная кардиореабилитация. Комплексные программы восстановительного лечения в санатории «Барвиха»: сайт кардиореабилитация.рф, телефон 8 (495) 642- 52-86.

 

Ранние и поздние осложнения инфаркта

Все осложнения, возникающие при инфаркте миокарда, можно разделить на две группы: ранние и поздние.

В Центре медицины сна "Барвиха" проводят комплекс мер по предотвращению инфаркта миокарда.Ранние осложнения возникают одновременно с инфарктом или в течение последующих 10 суток. Этими осложнениями могут стать:

— повторный инфаркт;

— нестабильная стенокардия (называемая ранней постинфарктной);

— острая сердечная недостаточность;

— аритмии и блокады сердца;

— острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное ишемией участка головного мозга;

— тромбоэмболии;

— разрыв сердца;

— острая аневризма сердца;

— острые язвы или эрозии желудка и кишечника.

Поздние осложнения инфаркта миокарда возникают обычно спустя 10 и более дней после сердечно-сосудистой катастрофы.

К их числу относятся:

— хроническая сердечная недостаточность;

— хроническая аневризма сердечной мышцы;

— нарушения ритма и проводимости;

— постинфарктный синдром;

— тромбоэмболические осложнения после инфаркта миокарда;

— тромбоэндокардиты;

— формирование тромба в левом желудочке и другие.

Характеристика ранних осложнений острого инфаркта миокарда

Повторный инфаркт

Не секрет, что пациенты, уже перенесшие один инфаркт, имеют довольно высокие шансы на повторение случившегося. Повторные инфаркты опаснее тех, что случились впервые. Это объясняется тем, что еще после первого события произошло рубцевание сердечной мышцы, и компенсаторные возможности организма стали меньше. К тому же, после первичного инфаркта нередко происходит гибель большого числа болевых рецепторов в сердце, болевая чувствительность снижается и из-за атеросклероза сосудов головного мозга. Эти изменения приводят к тому, что человек остается «на ногах» во время состояния, приближающего его к новому инфаркту – он просто не понимает, что с ним происходит что-то плохое. Он продолжает получать физические нагрузки и испытывать эмоциональные стрессы, а последние могут с большой вероятностью привести к повторению болезни, увеличению зоны инфаркта, развитию нарушений ритма сердца и другим осложнениям, иногда не совместимым с жизнью.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность (ОСН) чаще всего становится причиной гибели пациентов с инфарктом. Она может протекать в нескольких вариантах:

Острая сердечная недостаточность (ОСН) чаще всего становится причиной гибели пациентов с инфарктом.Сердечная астма. При ней человек внезапно чувствует одышку, удушье, испытывает страх. Кисти рук, ступни могут синеть и холодеть. При сердечной астме облегчение нередко наступает при приеме нескольких таблеток нитроглицерина.

— Отек легких. При отеке легких появится шумное, учащенное, возможно, даже клокочущее дыхание, возникает кашель с пенистой розовой мокротой. Благоприятный исход возможен только в случае экстренной помощи.

— Кардиогенный шок. В первые минуты человек часто бывает возбужден, жалуется на боль в груди, слабость, головокружение или одышку – все зависит от яркости тех или иных проявлений инфаркта. Спустя некоторое время артериальное давление крови резко падает, и больной становится вялым, почти не реагирует на происходящее вокруг. Он покрывается холодным потом, ноги и руки холодеют и приобретают синюшный оттенок. Если экстренно не оказывается медицинская помощь, человек впадает в кому и погибает.

Нарушения ритма и проводимости как осложнения инфаркта миокарда

В течение 2-6 часов после развития инфаркта практически у всех пациентов развиваются аритмии. Фибрилляция желудочков, асистолия, полная атриовентрикулярная блокада могут стать причиной гибели пациентов. Чаще всего такие аритмии случаются в первые 6 часов от начала заболевания.

Другие нарушения ритма менее опасны, хотя некоторые из них (например, «пробежки» желудочковой тахикардии или прогрессирующие внутрижелудочковые блокады) могут в дальнейшем перейти в более тяжелые формы и в конечном итоге спровоцировать летальный исход.

Часто аритмия серьезно усугубляет течение инфаркта миокарда. Но есть и такие нарушения ритма, которые кардиологи называют «спутниками инфаркта»: они часто его сопровождают, но не представляют серьезной угрозы для жизни. К их числу можно отнести учащение синусового ритма, атриовентрикулярную блокаду I-II степени (Мобитц 1), наджелудочковые экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца), а также редкие желудочковые экстрасистолы.

Разрыв сердца

Это осложнение обычно встречается в первые несколько дней после инфаркта, и очень редко, если с его момента прошло больше 5 суток.

Это осложнение обычно встречается в первые несколько дней после инфаркта, и очень редко, если с его момента прошло больше 5 суток.В большинстве случаев наступает мгновенная смерть, реже разрыв сердца развивается постепенно, проявляя себя очень интенсивными болями в области грудной клетки, от которых не помогают даже наркотические анальгетики. Вместе с болью нарастают явления кардиогенного шока.

Иногда случается внутренний разрыв сердца, при котором наружные стенки органа остаются целыми. При внутреннем разрыве сердца могут отрываться сосочковые мышцы, удерживающие в правильном положении клапаны, либо происходит разрыв межжелудочковой перегородки. Такие события резко осложняют течение инфаркта, но, в отличие от наружного разрыва сердца, пациента почти всегда возможно спасти. Лечение в подобных случаях только хирургическое.

Перикардит

На вторые-четвертые сутки после инфаркта у пациента может начаться перикардит – воспаление соединительнотканной сердечной оболочки. При перикардите вновь появляются боли в области груди, которые пациент описывает как постоянные, тупые, ноющие. Боли усиливаются, если человек кашляет или делает глубокий вдох. Нередко при перикардите повышается температура тела до 37-38°С.

Как правило, достаточно принимать аспирин или другие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, чтобы все явления со временем стихли.

Тромбоэмболии

Нарушения ритма сердца (фибрилляция предсердий и др.) приводят к появлению тромбов в сердечных камерах. В дальнейшем эти тромбы очень часто вымываются в кровь и с ее током попадают в различные органы, приводя к тромбоэмболии.

Тромбоэмболия сосудов головного мозга приводит к инсульту. При закупорке тромбом сосудов брыжейки кишечника развивается резкая боль в животе и симптомы кишечной непроходимости. Тромбоэмболия сосудов конечностей становится причиной гангрены.

Вероятность развития тромбоэмболий при инфаркте – 5-10%. Чаще всего тромбы идут в сосуды легких, что очень опасно.

Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

Появление ноющей боли в груди, слабости и повышенной до 37-38°С температуры спустя 2-6 недель после перенесенного инфаркта говорит о развитии синдрома Дресслера.Появление ноющей боли в груди, слабости и повышенной до 37-38°С температуры спустя 2-6 недель после перенесенного инфаркта говорит о развитии синдрома Дресслера. При этом осложнении боль стихает самостоятельно спустя несколько дней, температура также постепенно нормализуется. Помочь пациенту поправиться может аспирин, другие НПВС, глюкокортикостероидные гормоны.

Психические нарушения

Преходящие нарушения психики при инфаркте – не редкость, особенно когда речь идет о первых двух неделях после него и о пациентах старше 60 лет.

Больные могут вести себя неадекватно: эпизоды подавленности сменяются эйфорией, во время которой человек возбужден, много говорит, пытается вставать и ходить по палате. Иногда на первый взгляд легкое психическое нарушение может превратиться в делирий с помутнением сознания и возникновением галлюцинаций. Если человеку не помочь в этот период, в дальнейшем у него могут развиться фобии, неврозы и нарушения сна.

Эрозии и язвы желудка и кишечника

В первые 10 суток с момента развития инфаркта миокарда могут появляться различные по интенсивности боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом, реже – рвотой кофейной гущей или дегтеобразным черным жидким калом. В этой ситуации нужно искать язвенное поражение пищеварительного тракта и назначать противоязвенную терапию.

Поздние осложнения инфаркта миокарда

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Гибель части сердечной мышцы может приводить к развитию ХСН – состояния, при котором работающее сердце не может обеспечить полноценное кровообращение и кровоснабжение органов и тканей.

Классическими признаками сердечной недостаточности являются сердцебиение и одышка при нагрузке, отеки на ногах. С помощью фармпрепаратов обычно удается уменьшить проявления ХСН. Также благотворное влияние может оказать лечебная физкультура.

Аневризма левого желудочка

Аневризма является патологическим мешковидным выбуханием стенки сердца. Обычно она возникает в инфарктной зоне у пациентов с обширным поражением сердечной мышцы.

Аневризма проявляет себя симптомами сердечной недостаточности. Она может приводить к опасным для жизни аритмиям, развитию тромбов в сердце и дальнейшим тромбоэмболиям. Многим пациентам с аневризмой левого желудочка необходимо хирургическое лечение.

Нарушения ритма и проводимости

Инфаркт миокарда способен приводить к различным аритмиям и нарушениям проводимости, от не опасных для здоровья до смертельных.Инфаркт миокарда способен приводить к различным аритмиям и нарушениям проводимости, от не опасных для здоровья до смертельных.

Если есть вероятность, что аритмия приведет к гибели человека, пациенту могут установить кардиостимулятор-дефибриллятор, который реагирует на внезапное нарушение ритма и восстанавливает нормальную работу сердца. В других случаях (фибрилляция предсердий) проводится восстановление собственного синусового ритма либо поддерживается оптимальная частота сердечных сокращений.

Внутрисердечные блокады также очень разнообразны. Одни требуют установки искусственного водителя ритма – специального прибора, задающего сердцу правильный ритм сокращений, а для лечения других достаточно лекарственной терапии.

Нарушения сна и осложнения после инфаркта миокарда

Расстройства сна всегда негативно сказываются на качестве нашей жизни: с бодростью мы теряем жизненный тонус и силы. Кроме того, нарушения сна могут становиться серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека, в особенности у тех из нас, кто перенес острый инфаркт миокарда.

Такое, казалось бы, безобидное явление, как храп, встречается как минимум у 30% людей, страдающих ишемической болезнью сердца, и является симптомом грозного заболевания – синдрома ночного апноэ. При этом синдроме остановки дыхания в ночное время, когда человек спит, приводят к острому кислородному голоданию сердечной мышцы и провоцируют развитие инфаркта – как первого, так и повторных. Вероятность повторения сердечно-сосудистой катастрофы у людей, имеющих синдром ночного апноэ, увеличивается впятеро! Но это – только в том случае, если синдром ночного апноэ остается нелеченным.Расстройства сна всегда негативно сказываются на качестве нашей жизни: с бодростью мы теряем жизненный тонус и силы.

Терапия данного заболевания уже давно разработана, она эффективна уже с первых дней и полностью устраняет дыхательные паузы у спящего человека. Если вы храпите, и тем более если вы перенесли инфаркт, вам следует пройти диагностику в сомнологическом центре и получить квалифицированную помощь. Сделать это вы можете, обратившись в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Врач подберет действенную схему лечения синдрома ночного апноэ и поможет устранить любые другие расстройства сна при их наличии. При этом вероятность как первого, так и повторного инфаркта миокарда снизится во много раз.

Подозреваете, что ваши сердечно-сосудистые проблемы связаны с расстройствами сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Не секрет, что пациенты, уже перенесшие один инфаркт, имеют довольно высокие шансы на повторение случившегося. Повторные инфаркты опаснее тех, что случились впервые. Это объясняется тем, что еще после первого события произошло рубцевание сердечной мышцы, и компенсаторные возможности организма стали меньше. К тому же, после первичного инфаркта нередко происходит гибель большого числа болевых рецепторов в сердце, болевая чувствительность снижается и из-за атеросклероза сосудов головного мозга. Эти изменения приводят к тому, что человек остается «на ногах» во время состояния, приближающего его к новому инфаркту – он просто не понимает, что с ним происходит что-то плохое. Он продолжает получать физические нагрузки и испытывать эмоциональные стрессы, а последние могут с большой вероятностью привести к повторению болезни, увеличению зоны инфаркта, развитию нарушений ритма сердца и другим осложнениям, иногда не совместимым с жизнью.

Больше интересных статей на эту тему:

Услуги
Наименование услугиСтоимость
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории первичная)7000 руб.
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории повторная)4000 руб.
Консультация сомнолога (в санатории первичная)2500 руб.
Консультация сомнолога (в санатории повторная)2000 руб.
Полисомнография (в санатории)16000 руб.
Программа «Диагностика и лечение тяжелых форм храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» (12 дней) 217881-322281 руб. в зависимости от типа номера
С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефонам +7 (495) 773-31-95, 8 (495) 635-69-07
Центр медицины сна работает круглосуточно, без выходных.
Звонки принимаются с 8 до 20.00 по московскому времени
Бузунов Роман Вячеславович<br/> Заведующий Центром медицины сна
Бузунов Роман Вячеславович
Заведующий Центром медицины сна
Гаврилова Алёна Михайловна
Гаврилова Алёна Михайловна
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
8 (495) 635-69-07,
8 (495) 635-69-08