Инфаркт миокарда

Skype-konsultatsii-2
Остро развившийся инфаркт миокарда – грозное заболевание, которое ставит здоровье, а порой и жизнь человека под угрозу. Для каждого пятого больного, у которого возник инфаркт, он становится фатальным.

Но значит ли это, что нужно отчаиваться? Вовсе нет. Сегодня это заболевание лечат намного лучше, чем раньше. Значительно реже случаются серьезные осложнения. Точное знание причин инфаркта позволяет своевременно принимать меры и предотвращать развитие инфаркта, а правильное распознавание симптомов и своевременное лечение – помогать пациентам, у которых он уже произошел.

Причины инфаркта миокарда

До 98% всех инфарктов вызваны атеросклерозом сосудов.

Врачами была установлена прямая связь между выраженностью атеросклероза и частотой развития инфаркта, и определены факторы риска, при которых атеросклероз развивается особенно быстро. На многие факторы человек не в силах повлиять: мы не можем поменять свой пол (у мужчин инфаркты случаются чаще) или помолодеть, не можем вмешаться в свою генетику и устранить наследственную предрасположенность к развитию болезней сердца.

Зато в силах каждого нормализовать свой вес, отказаться от курения, заниматься физкультурой, контролировать артериальное давление, решить проблему храпа и возможного осложнения храпа – синдрома ночного апноэ сна. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если знать, к каким положительным результатам приведет изменение образа жизни.

Было установлено, что курение, ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина крови и сахарный диабет – каждый из этих факторов риска увеличивает вероятность инфаркта в 2-4 раза. Синдром ночного апноэ, когда спящий храпит и периодически не дышит из-за спадения дыхательных путей, увеличивает риск инфаркта еще больше: несмертельного – в 4-5 раз, фатального – втрое.

Многие пациенты, желая оправдать свое бездействие, объясняют лишний вес возрастом, а плохой контроль артериального давления, нерешенные эндокринные или сомнологические проблемы низким уровнем врачебной помощи. Все это, безусловно, взаимосвязано: лекарства, предлагаемые в рамках бесплатной медицинской помощи, нередко являются устаревшими и  хуже контролируют давление, а среди людей пожилого возраста страдающих ожирением больше, чем среди 18-летних. Но – хватит жалеть себя!

Мы можем сами влиять на причины инфаркта миокарда, ликвидируя их одну за одной и снижая риск сердечно-сосудистой катастрофы. Например, ожирение считается врачами одним из наиболее легко модифицируемых факторов риска. Это значит, что справиться с лишним весом не только можно, но и достаточно просто – нужно только захотеть.

Если принимаемые вами препараты не дают желаемого снижения давления, это свидетельствует лишь об одном: настала пора вновь посетить лечащего врача и подобрать другую схему лечения. Если вы храпите, нужно всерьез задуматься: а не стоит ли за храпом серьезное заболевание, из-за которого каждую ночь ваше сердце и головной мозг испытывают острое кислородное голодание? Чтобы исключить такую вероятность, необходимо всего лишь собраться с силами и записаться на прием к врачу-сомнологу.

Инфаркт миокарда. Симптомы

Иногда можно услышать о чем-то, случившемся неожиданно и напугавшем человека: «Меня чуть инфаркт не хватил!» На самом деле инфаркт, особенно если речь идет об обширном поражении, в 80% начинается не внезапно. В течение нескольких дней или недель до его развития пациент уже может испытывать предшествующее недомогание.

Возникают приступы загрудинных болей в покое. Физические нагрузки, которые еще буквально на днях не вызывали такого дискомфорта, теперь приводят к появлению приступов стенокардии, эпизодов одышки. Человек в предынфарктном состоянии начинает чаще использовать нитраты (нитроглицерин, изокет). Возникший болевой приступ может сохраняться дольше обычного, устраняться более значительными дозами лекарства. В этот момент очень важно как можно скорее обратиться к врачу – терапевту или кардиологу.

Если помощь не пришла своевременно, у человека может развиться инфаркт. От формы острого инфаркта миокарда во многом зависят симптомы заболевания. Первые признаки инфаркта в его классическом варианте – это внезапно появившиеся интенсивные боли в левой половине грудной клетки, которые отдают в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку.

Боли полностью не устраняются приемом нитроглицерина (Изокета) даже после двух-трехкратного его  использования. Может появляться одышка, кашель, тошнота, рвота, холодный пот, слабость, головокружение. Нижний инфаркт миокарда может имитировать заболевания желудка или поджелудочной железы: проявляться болями в животе, отрыжкой, тошнотой и рвотой, жидким стулом. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также у людей старше 70 лет чаще, чем у других, возникают безболевые формы инфаркта миокарда.

Очень важно немедленно вызвать скорую помощь, если есть хоть малейшее подозрение, что у человека мог развиться инфаркт миокарда. В течение первых нескольких часов с момента появления симптомов с помощью специальных лекарств можно полностью растворить тромб в сосуде и предотвратить гибель клеток.

Но даже если с момента инфаркта прошло достаточно много времени, все равно необходимо вызвать скорую помощь: лечение, которое будет проведено в кардиологическом отделении, поможет уменьшить зону инфаркта и предотвратит развитие осложнений.

Лечение инфаркта миокарда

Мы уже говорили о том, что смертность при инфаркте миокарда и риск развития тяжелых осложнений при этом заболевании за последние годы снизились во много раз. Это произошло после того, как врачи разработали эффективную стратегию лечения и внедрили ее в практику.

Алгоритм лечения включает в себя и оказание помощи до приезда скорой, и активное лечение пациента в карете скорой помощи, и, конечно же, терапию инфаркта в кардиологическом стационаре.

Как лечить инфаркт миокарда до приезда «скорой»

При появлении признаков инфаркта миокарда важно усадить или уложить больного, дать под язык 1 таблетку нитроглицерина либо сделать 1 впрыскивание аэрозольного нитрата в рот. Через 5 минут прием лекарства можно повторить. Если это возможно, лучше взять тонометр и узнать, какое давление у пациента. Если оно окажется 90/60 мм.рт.ст. или ниже, нитраты противопоказаны. В этом случае нужно сразу перейти ко второму шагу оказания помощи – дать больному аспирин (250 мг или целую таблетку — 500мг) и попросить, чтобы он разжевал и проглотил его.

Больные инфарктом часто испытывают страх смерти, паникуют, а иногда, напротив, бравируют, убеждают окружающих, что это «ерунда, скоро пройдет». Как бы ни вел себя пациент в вашем случае, не разрешайте ему вставать: нужно обязательно ограничить физические нагрузки, чтобы облегчить работу сердца. По возможности успокойте заболевшего. И, разумеется, не поддавайтесь уговорам, немедленно вызовите скорую помощь.

Лечение инфаркта миокарда: врачебная помощь

Приехавшие на вызов врачи немедленно начнут оказание помощи. Для того чтобы снять боль они поставят укол с наркотическим анальгетиком, после этого начнут капельное введение средств, которые расширят коронарные артерии и улучшат кровоснабжение сердца.  Они поставят уколы с лекарствами, защищающими сердце от ишемии, и введут препараты, которые снизят потребность сердца в кислороде.

Если пациент доставлен в специализированное кардиологическое отделение не позже, чем через 6ч после появления болей в груди, есть возможность ввести специальное лекарство (альтеплазу, стрептокиназу, урокиназу) и полностью растворить тромб. Восстановив кровоток по сосуду, можно вообще избежать гибели клеток сердца, и тогда зона инфаркта будет уменьшена. Прогноз в этом случае самый благоприятный.

Всем пациентам также проводится лечение препаратами, которые оказывают защитное действие на сердце и сосуды, препятствуют формированию новых тромбов и увеличению зоны инфаркта. Как правило, назначаются бета-блокаторы, нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антикоагулянты, дезагреганты. Одновременно с этим осуществляется борьба с осложнениями, которые у пациентов с обширным инфарктом есть почти всегда.

Острый инфаркт миокарда. Прогноз и профилактика

Если пациент попал в стационар, прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Известно, что более 50% всех смертей при инфаркте случаются в первые минуты или первые 1-2 часа с момента появления болей, причем обычно это происходит до поступления в больницу. В кардиологических стационарах, где есть реанимационное отделение для помощи пациентам, имеются все необходимые лекарства и оборудование, вероятность фатального исхода невелика. Для хороших клиник этот риск составляет 5-6%.

Как только острейший период пройден, врачи начинают активно заниматься не только лечением уже случившегося события, но и профилактикой повторных инфарктов. В этот период может проводиться массаж, специальная лечебная гимнастика. Еще в стационаре пациент должен пересмотреть отношение к своему здоровью, изменить образ жизни.

После того как пациенту окажут экстренную помощь, он продолжит лечение в стационаре в течение нескольких дней. К моменту выписки из больницы человек пройдет начальную реабилитацию и частично восстановится. Далее ему предстоит перейти к следующему, очень важному этапу лечения — кардиореабилитации. В условиях санатория или реабилитационного центра пациент получит специальное восстановительное лечение, которое позволит ему улучшить самочувствие, максимально восстановить уровень физической активности, справиться с психологическими проблемами, возникшими на фоне заболевания — словом, подготовиться к возвращению к обычной жизни и труду.

Грамотная кардиореабилитация на 50% увеличивает количество людей, которые после этой опасной болезни смогли полностью реабилитироваться и вернуться к полноценному существованию.


Нуждаетесь в проведении кардиореабилитации после инфаркта миокарда? Комплексные программы восстановительного лечения в санатории «Барвиха»: сайт кардиореабилитация.рф, телефоны 8 (495) 228- 90-30, 8 (495) 642- 52-86.

После выписки стоит вылечить болезни, которые могут спровоцировать развитие повторного инфаркта миокарда. Храпящие во сне обязательно должны посетить врача-сомнолога. Это совсем не сложно: в санатории «Барвиха» работает большое специализированный Центр, где прием пациентов с расстройствами сна ведут квалифицированные врачи данной специальности. Обратившись за консультацией и пройдя однодневное обследование, можно точно установить диагноз, и если был выявлен синдром ночного апноэ, провести лечение, которое избавит от остановок дыхания во сне навсегда. Проявленная забота о своем здоровье не окажется напрасной: риск развития инфаркта у людей с синдромом ночного апноэ, которые получают лечение своего заболевания, ниже, чем у нелеченых пациентов, в пять раз.


Подозреваете, что ваши сердечно-сосудистые проблемы связаны с расстройствами сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Больше интересных статей на эту тему:

Услуги
Наименование услуги Стоимость в рублях
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории первичная) 7000 руб.
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории повторная) 4000 руб.
Консультация сомнолога (в санатории первичная) 2500 руб.
Консультация сомнолога (в санатории повторная) 2000 руб.
Полисомнография (в санатории) 16000 руб.
Программа «Диагностика и лечение тяжелых форм храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» (12 дней) 217881-322281 руб. в зависимости от типа номера
С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефону 8 (800) 100-69-07 (бесплатно), 8 (495) 635-69-07
Центр медицины сна работает круглосуточно, без выходных.
Звонки принимаются с 8 до 20.00 по московскому времени
Бузунов Роман Вячеславович<br/> Заведующий Центром медицины сна
Бузунов Роман Вячеславович
Заведующий Центром медицины сна
Гаврилова Алёна Михайловна
Гаврилова Алёна Михайловна
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
8 (495) 635-69-07,
8 (495) 635-69-08