Артериальная гипертония

Skype-konsultatsii-2

Мы часто относимся к своему здоровью беспечно. «Зачем мне лечиться?! Это мое рабочее давление – я его не чувствую!», «Таблетки от давления пока не пью, закончились, за новыми еще не сходил»… Думаю, каждый из нас слышал что-то подобное от своих родных, близких, знакомых, а может, даже говорил такое сам.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

К сожалению, большинство людей недооценивают серьезность проблемы. Мы часто верим в то, во что хотим верить. Например, что инфаркты и инсульты случатся с кем-то другим,  но не с нами, что осложнения артериальной гипертонии – это страшилки от врачей, а на самом деле живут же – и ничего!

Опасность гипертонии

Артериальная гипертония это хроническая болезнь, которая требует постоянной терапии.К сожалению, когда мы убегаем проблем, они никуда не исчезают, а лишь растут, как снежный ком. Если артериальную гипертонию не лечить, очень быстро развиваются нарушения в деятельности самых важных органов и систем: страдает работа сердца, почек, стремительно прогрессирует атеросклероз сосудов. Причем большинство изменений, происходящих в организме, являются необратимыми: даже после того, как артериальное давление удалось снизить, все они остаются, оказывая существенное влияние и на качество, и на продолжительность жизни. Каждый гипертоник должен знать, что высокие цифры артериального давления – одна из основных причин возникновения сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта. Именно поэтому промедление в лечении гипертонии просто непозволительно!

Что такое артериальная гипертония? Это хроническая болезнь, которая требует постоянной терапии.

Если артериальная гипертония возникла, не стоит обманывать себя: само собой это не «рассосется». Когда тонометр регулярно показывает 140 на 90 или выше, единственно правильным решением станет обращение к врачу – кардиологу или терапевту, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Причины артериальной гипертонии

Повышение давления может возникать по разным причинам. Гипертензию могут вызывать заболевания почек и почечных сосудов, она может становиться следствием эндокринных нарушений и некоторых других болезней. Но более чем у 80-90% артериальная гипертония возникает как самостоятельное заболевание. В этом случае пациенту ставится диагноз гипертонической болезни.

Многие люди имеют наследственную предрасположенность к артериальной гипертонии. Но это вовсе не значит, что каждый человек с неблагоприятной наследственностью заболеет. В группе риска по гипертонии оказываются люди, постоянно испытывающие сильные эмоциональные стрессы, пациенты, имеющие лишний вес, причем чем он больше, тем более высокие цифры давления можно ожидать.

Курение и злоупотребление алкоголем повышают шансы возникнования артериальной гипертонии..Курящие и злоупотребляющие алкоголем имеют очень высокие шансы заболеть гипертонической болезнью, причем в достаточно молодом возрасте. Среди других факторов риска следует отметить употребление в пищу большого количества соли, отсутствие физической активности (сидячий образ жизни). Высокий уровень холестерина и сахара крови тоже приводят к раннему развитию и быстрому прогрессированию артериальной гипертонии. Интересно, что среди мужчин среднего возраста гипертоническая болезнь встречается чаще.

Мало кто знает о таком серьезной и часто встречающейся причине развития гипертонии, как синдром обструктивного апноэ сна (сокращенно СОАС) – осложнение храпа. Это заболевание настигает человека в то время, когда он крепко спит: его дыхательные пути периодически спадаются, и дыхание несколько раз за ночь на время останавливается. Такие вынужденные дыхательные паузы могут длиться довольно долго: от 10 секунд до 2 и даже 3 минут, а повторяться десятки и даже сотни раз за ночь!

При остановке дыхания надпочечники выбрасывают в кровь стрессовые гормоны, что приводит к микропробуждению мозга. Дыхание восстанавливается, и человек, так до конца и не проснувшись, вновь погружается в сон. Наутро страдающий СОАС не помнит того, что происходило с ним ночью. Но вся серьезность проблемы в том, что в течение всей ночи и какое-то время после пробуждения у людей с СОАС сохраняется высокое содержание стрессовых гормонов в крови, из-за которых кровеносные сосуды остаются в спазмированном состоянии. Таким образом, ночью и утром, когда в норме давление у людей снижается, у гипертоников, страдающих СОАС, оно повышается еще больше! Хуже всего в этой ситуации то, что даже назначение нескольких лекарственных препаратов от высокого давления у пациентов с СОАС часто не дает желанного эффекта.

Артериальная гипертензия и ее симптомы

При повышении артериального давления большинство людей не испытывают выраженного недомогания. Многие могут продолжать работать и выполнять свои повседневные обязанности, даже если цифры артериального давления очень высоки.

Резкое ухудшение самочувствия возникает в те моменты, когда давление поднимается гораздо выше уровня, привычного для человека. В этот момент развивается гипертонический криз: начинают болеть голова и сердце, появляется головокружение, может возникать сердцебиение, тошнота и даже рвота.

Чем лечить артериальную гипертонию

Ключ к лечению артериальной гипертонии кроется в причинах ее появления.То, каким будет лечение артериальной гипертонии, во многом зависит от причины повышения артериального давления. В обычных случаях, при эссенциальной гипертонии (то есть если она появляется как самостоятельное заболевания), для его назначения следует обратиться к уже упомянутым специалистам – терапевту или кардиологу.

Если же гипертоник храпит во сне, он находится в группе риска по развитию СОАС. Для того чтобы исключить этот диагноз или подтвердить его и как можно раньше начать правильное лечение, нужна консультация специалиста по нарушениям сна – сомнолога. Даже если СОАС у человека уже имеется в тяжелой форме, когда остановки дыхания происходят по 30-60 раз за час сна, сомнолог сможет подобрать лечение, которое полностью предотвратит развитие остановок дыхания во сне. Для многих пациентов решение проблемы СОАС станет одним из компонентов лечения артериальной гипертонии: после того, как остановки дыхания прекратятся, снизится выработка стрессовых гормонов, пройдет спазм сосудов, и давление снизится.


Считаете, что ваша гипертония связана с расстройствами сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Когда причина гипертензии кроется в заболевании почек (бывает и такое), лечение должно проводиться совместно с врачом-нефрологом или урологом. Если терапевт или кардиолог заподозрил у пациента с артериальной гипертензией эндокринную патологию, потребуется проведение ряда обследований, и если диагноз подтвердится, лечение у эндокринолога.

При сужении почечных сосудов (стенозе) лечение будет хирургическим: врач может установить в измененные сосуды почек стенты, чтобы расширить их. После операции давление снизится.

Словом, в лечении гипертонии могут участвовать разные специалисты. Но какой бы ни была причина болезни, повышенное давление практически всегда помимо прочего требует применения лекарственных препаратов.

Препараты для лечения артериальной гипертензии

Много лет назад считалось, что умеренно повышенное артериальное давление можно не лечить, если самочувствие человека остается хорошим. Проведенные в последние десятилетия масштабные медицинские исследования доказали, что это мнение было ошибочным. Любое артериальное давление, превышающее отметку в 140/90 мм.рт.ст., требует терапии.

Для того чтобы снизить давление и поддерживать его на постоянном нормальном уровне, очень важно постоянно соблюдать рекомендации врача и принимать препараты, снижающие давление, причем делать это надо постоянно и строго в соответствии со схемой лечения.

Какими лекарствами лечат артериальную гипертонию? Их очень много. Все лекарственные средства от гипертонии разделены на группы по своему химическому строению и механизму действия.

Мочегонные

На первом этапе, особенно если давление не очень высокое, а гипертония еще не успела привести к нарушению работы внутренних органов (сердца, почек), врач назначит мочегонные препараты. Многие могут удивиться: гипертония – и мочегонные? Какая связь? Дело в том, что одной из причин повышения давления является увеличения объема циркулирующей крови. Мы постоянно подсаливаем пищу, кто-то вообще любит всё солененькое, а соль, как известно, задерживает в организме воду. Вот и получается, что мочегонные, которые выводят избыток натрия и калия, а за ними и воду из организма, хорошо снижают давление. Есть и еще один замечательный эффект мочегонных: они усиливают действие других лекарств от гипертонии.

Но помимо мочегонных есть еще не меньше 4 групп препаратов, которые применяют для снижения давления. Основные представители этих групп на слуху и могут оказаться вам хорошо знакомыми.

иАПФ

Лекарства из группы иАПФ (расшифровывается как «ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента») хорошо снижают давление, защищают внутренние органы, прежде всего, сердце и почки, от негативного воздействия высоких цифр артериального давления, замедляют развитие ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Эти средства назначаются очень часто. Большинство фармакологических названий иАПФ имеют окончание «прил»: Эналаприл (он же Энап, Энам), Периндоприл (он же Престариум), Рамиприл, Каптоприл. К сожалению, иАПФ способны вызывать сухой кашель, из-за которого у некоторых людей их применение может стать невозможным.

Сартаны

В этом случае врач может назначить сартаны – наиболее близкую к иАПФ по своему механизму действия группу лекарственных средств. Они обладают всеми теми же положительными эффектами на организм, включая высокую эффективность в снижении артериального давления, но при этом не вызывают кашля. Препараты из группы сартанов обычно заканчиваются на «зартан» или «сартан»: Лозартан (он же Лозап), Вальсартан (Валс) и пр.

Бета-блокаторы

Очень важная группа препаратов для лечения артериальной гипертонии. А важная потому, что эти лекарства хорошо помогают людям, у которых уже развилась ишемическая болезнь сердца: лекарства в буквальном смысле уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде. Именно поэтому даже уменьшенного количества крови, протекающей по суженным из-за атеросклероза коронарным артериям, оказывается достаточным для полноценной работы сердца. Положительное влияние бета-блокаторов выражается и в снижении давления, и в защите сердца от ишемии, и в том, что бета-блокаторы помогают при некоторых видах аритмий и препятствуют развитию атеросклероза сосудов. К бета-блокаторам относятся лекарства, заканчивающиеся на «олол»: Метопролол, Бисопролол, Небиволол (Небилет) и т.д.

Блокаторы кальциевых каналов

Хорошо снижают артериальное давление. Узнать многие из этих препаратов можно по запоминающемуся окончанию «дипин»: Амлодипин, Нифедипин, Исрадипин. Многие блокаторы кальциевых каналов используются для лечения аритмий (Верапамил). Препараты для лечения артериальной гипертензии из данной группы предупреждают развитие атеросклероза и разжижают кровь.

Препараты центрального действия

Они способны быстро и значительно снижать артериальное давление, в этом их преимущество и их опасность. В качестве примера можно привести такие средства, как Физиотенз (моксонидин) или Клонидин (Клофелин).

У вас артериальная гипертония? Помогите себе сами!

Если вы узнали о том, что у вас – артериальная гипертензия, не делегируйте все заботы о вашем здоровье врачу! Безусловно, назначение лекарств от давления является очень важным и обязательным, но только от вас зависит то, будете ли вы соблюдать бессолевую диету, смените ли вы сидячий образ жизни на активный, станете ли вы следовать рекомендациям или «забудете» о них.

Если вы знаете, что храпите, не замалчивайте проблему! Посетите сомнолога в специализированном центре медицины сна. Это поможет вам справиться с храпом и СОАС и сохранить ваше здоровье. Помните, что правильно подобранное специалистами санатория «Барвиха» лечение СОАС способно не только устранить остановки дыхания во сне, но и помочь в решении проблемы гипертонии, даже если до того назначение целого комплекса препаратов от давления не давало желаемого эффекта.

Ниже представлено интервью нашего пациента, который уже 7 лет пользуется СИПАП-аппаратом.  Вы узнаете, насколько изменилось его самочувствие за эти годы, делались ли перерывы в лечении, были ли сложности в пользовании аппаратом. Чтобы пациент посоветовал людям, которые испытывают те же симптомы болезни, которые были у него до начала лечения?

Этот же пациент в 2009 году после 3-х дней СИПАП-терапии.

Позвоните нам прямо сейчас! Начните новую жизнь без храпа и апноэ сна!

Обязательно наблюдайтесь у кардиолога, а если помимо гипертонии у вас есть другие проблемы сердечно-сосудистой системы, тщательно выполняйте все рекомендации и регулярно проходите кардиореабилитацию. Это поможет вам сохранить хорошее самочувствие, активность и работоспособность, а также позволит улучшить прогноз болезни и увеличить продолжительность жизни.


Вам необходимо обследование сердца и сосудов? Нуждаетесь в проведении кардиореабилитации? Комплексные программы диагностики и восстановительного лечения в санатории «Барвиха»: сайт кардиореабилитация.рф, телефон 8 (495) 642- 52-86.

Больше интересных статей на эту тему:

Услуги
Наименование услугиСтоимость
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории первичная)7000 руб.
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории повторная)4000 руб.
Консультация сомнолога (в санатории первичная)2500 руб.
Консультация сомнолога (в санатории повторная)2000 руб.
Полисомнография (в санатории) 16000 руб.
Программа «Диагностика и лечение тяжелых форм храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» (12 дней) 217881-322281 руб. в зависимости от типа номера
С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефону 8 (800) 100-69-07 (бесплатно), 8 (495) 635-69-07
Центр медицины сна работает круглосуточно, без выходных.
Звонки принимаются с 8 до 20.00 по московскому времени
Бузунов Роман Вячеславович<br/> Заведующий Центром медицины сна
Бузунов Роман Вячеславович
Заведующий Центром медицины сна
Гаврилова Алёна Михайловна
Гаврилова Алёна Михайловна
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
8 (495) 635-69-07,
8 (495) 635-69-08