КАК КОНКРЕТНО ВЫ ЛЕЧИТЕ?

У меня сильная бессонница, мучаюсь уже давно, хочу обратиться к сомнологам, возможно даже пройти какую-то программу лечения. Но вот у меня вопрос. А что конкретно вы делаете с больными, которые к вам поступают? Есть какой-то порядок, как вы обследуете, лечите? К чему быть готовой? И надо ли вообще как-то готовиться? Анализы какие приносить?

Отвечает профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ Роман Вячеславович Бузунов

Здравствуйте, Тамара. Процесс построен следующим образом:

1. Консультация врача-сомнолога или психотерапевта. Это поможет сориентироваться с основными факторами, приведшими с бессоннице, и планом обследования.

2. В нетяжелых случаях и очевидной стрессовой природе бессонницы могут помочь общепрофилактические рекомендации по улучшению сна. В этом Вам поможет Программа здорового сна. В таких случаях также эффективны сеансы  психотерапии.

В случае необходимости уточнения причины и характера нарушений сна назначается комплексное обследование. Обследование может проводиться в амбулаторном режиме и в рамках программы лечения бессонницы с пребыванием в санатории «12 шагов к здоровому сну».

Амбулаторная программа обследования включает следующие стандартные исследования:

1.​ Полисомнография (2 исследования в течение двух ночей подряд: первая ночь – адаптационная, вторая — диагностическая).

2. Консультация сомнолога или психотерапевта.

Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения на руках у пациента должны быть: 1.электроэнцефалография (должно быть представлено заключение давностью не более 6 мес). 2.​ Магнито-резонансная томография головного мозга (должно быть представлено заключение давностью не более 6 мес).

Более подробно о порядке обследования и лечения бессонницы в Центре медицины сна санатория «Барвиха» можно почитать здесь: http://www.sleepnet.ru/rasstroystva-sna/bolezni-sna/bessonnitsa/