Добрый день. У меня такая проблема — засыпаю я нормально в 23:30-0:00 часов, но потом в 3-4 часа ночи просыпаюсь и не могу заснуть до утра, либо даже если и засыпаю через пару часов, то непонятно сплю или нет, сон очень плохой. И это уже 3 месяца подряд! Ходил к неврологу, она выписывала какие-то средства, но они лишь немного ослабляли проблему, не убирая её.

Примерно в то время когда это началось я пил мелатонин (правда не аптечный, а спортивный ) и фенибут 2 недели, поэтому не заметил когда эта проблема началась, так как фенибут частично компенсировал плохой сон, а вот когда бросил его пить эта проблема проявилась уже явно.

Не могло ли это появится из-за мелатонина? Везде пишут что он безопасный, или мог быть какой-нибудь контрафакт? Покупал я его в спортивно магазине. И что вообще мне делать? Мне 25 лет.

Отвечает к.м.н. Альбеева Зульфия Рамиловна.

Уважаемый Алексей!

У оригинального Мелатонина нет подобных побочных эффектов. Описанные Вами нарушения сна свидетельствуют о том, что не все в порядке с Вашим организмом, о проблемах физического или психологического характера, о тревожно-депрессивном состоянии. Кстати, тревожно-депрессивное состояние является одной из основных причин и самой бессонницы. В штате нашего Центра есть психотерапевт, который индивидуально работает с пациентами, имеющими тревожно-депрессивные нарушения и бессонницу. Обратите внимание на 12-дневную программу «Диагностика и лечение бессонницы» и правила по улучшению сна.