Ночное апноэ

Треть жизни человек проводит в состоянии сна. Ученые до сих пор не знают все ответы на вопрос: «зачем человек спит?». В течении дня нам достаточно легко контролировать внешнее дыхание, но и в это время бывают состояния, какие в литературе называют: дыхание замерло, перехватило и ряд других. А что происходит ночью, когда кора не контролирует деятельность головного мозга. Во время сна случаются такие состояния, как ночное апноэ.

Ночное апноэ можно разделить на апноэ центральной и обструктивной этиологии (причины).

Наиболее часто ночное апноэ бывает обструктивной этиологии: во время сна происходит расслабление мышц гортани и, поскольку гортань представляет из себя мышечный орган – происходит ее спадение. Особенно такому состоянию подвержены люди с избыточной массой тела- распространение жировой ткани на область гортани приводит к дополнительному сдавлению и без того не широкой гортани. Ночное апноэ проявляется остановкой дыхания на выдохе на 10-120 секунд. Попробуйте во время бодрствования выдохнуть и не дышать хотя бы 30 секунд. Вот таких пароксизмов остановки дыхания во время сна в течение часа может быть более 40. Но контроль за деятельностью центра дыхания снижен, сигналы тревоги ночных апноэ приходят в головной мозг с большим опозданием, это приводит к микропробуждениям и проснувшись пациент чувствует лишь то, что совсем за ночь не отдохнул, и неплохо бы еще подремать на совещании, в машине, под телевизор.

На видео представлен клинический случай. Пациент с синдромом ночного апноэ рассказывает основные жалобы, историю своего заболевания и насколько изменилось качество его жизни в связи с этим заболеванием.

Ночное апноэ центрального генеза встречается гораздо реже и связано как правило с перенесенными ранее болезнями нервной системы, такими как инсульт, нейроинфекции, и рядом других.

Ночное апноэ очень легко лечится если больной начнет пользоваться аппаратом, создающим постоянное положительное давление в дыхательных путях.

На данном видео пациент делится впечатлениями от первой ночи лечения СИПАП-аппаратом. Его состояние кардинально изменилось.

В настоящее время в оснащении Центра медицины сна клинического санатория «Барвиха» есть усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Lowenstein, Германия. Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания у наших пациентов.