Зависимость от феназепама

Феназепам уже несколько десятков лет используется как сильнодействующее средство со снотворным, противотревожным и миорелаксирующим действием. Тем не менее, с каждым годом у специалистов появляется все больше сомнений в его безопасности.

Накопленные данные показали, что действие феназепама может продолжаться от 18 до 72 часов, а это «хорошая» почва для формирования привыкания и зависимости от этого препарата.

Привыкание и зависимость проявляются нарастающей потребностью в увеличении дозировки и дополнительном приеме лекарства. При этом, в результате слишком долгого и активного приема средства первоначальные сонливость и чувство эйфории сменяются отрицательными эмоциями: необоснованной агрессией или апатией. Людей с зависимостью от феназепама часто мучают приступы страха, галлюцинации и плохой сон.

Такая ситуация может заставить человека попытаться отказаться от феназепама, но чаще попытка это сделать сопровождается синдромом отмены: депрессией, раздражительностью, тревогой, повышением чувствительности к свету, звукам, телесным ощущениям. Это самая настоящая «ломка», которая заставляет человека вернуться к феназепаму и продолжить его прием, тем самым еще больше укрепляя свою зависимость. В результате, обычное нарушение сна оборачивается проблемами, гораздо более серьезными, чем сама бессонница. С такой ситуацией можно бороться, но это требует много времени и терпения, а также проведения специального лечения.

У вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить ваш сон. Телефон 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.

Существует несколько способов избежать зависимости от феназепама.

Во-первых, лечение препаратом не должно превышать по продолжительности 2 недель. Во-вторых, риск развития зависимости от феназепама снижает постепенная отмена лекарства после того, как были замечены нарушения поведения и сна. Но самой лучшей профилактикой является правильный диагноз и выбор эффективного и безопасного лечения бессонницы.

Если нарушения сна возникают периодически и связаны с работой по сменам, бессонницей выходного дня или авиаперелетами, можно принимать препараты, содержащие гормон сна мелатонин (мелаксен). Они восстанавливают биологические ритмы, налаживают сон и не вызывают осложнений.

При тяжелой и длительной бессоннице важно уточнить диагноз и обсудить лечение с врачом. При необходимости назначения снотворных следует остановить выбор на наиболее безопасных лекарствах. Это группа Z-гипнотиков, например, санвал. При их приеме вероятность развития зависимости, по сравнению с феназепамом, в несколько раз меньше. Санвал и средства его группы отпускается в аптеках только по рецепту.

Внимание! Проблема бессонницы не всегда решается таблетками. Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 266-55-35.