Цена на Персен: дорого или дешево?

Персен – один из самых востребованных растительных препаратов для спокойствия и сна. Люди со стрессами, неврозами, бессонницей охотно платят 260-530 рублей за упаковку (цена на Персен различается в зависимости от количества таблеток в пачке). И это… довольно дорого! Не верите – читайте ниже.

Посмотрим на состав

Вы читаете эту статью на сайте Центра медицины сна, так что препарат рассматривается прежде всего в контексте его влияния на засыпание и качество сна. И уже во вторую очередь как успокоительное средство.

Посмотрим, что входит в состав. В составе Персена три компонента – это экстракты валерианы, мелиссы и мяты перечной. То есть, грубо говоря, это те же таблетки валерьянки за 25 рублей, только в красивой «упаковке».

Есть еще разновидности препарата, которые называются Персен Ночь и Персен Форте. Цена на ночной Персен от бессонницы немного повыше за счет того, что в его составе есть дополнительные 75 мг экстракта валерианы на капсулу. Форте аналогичен ночному по составу, так что смысл тот же – доплата за валериану.

Если вы хотите победить бессонницу с помощью Персена, то тут можно сказать следующее: возможно, препарат не сработает. Или нет, давайте будем оптимистами: возможно, после приема препарата вы будете спать лучше, и стоимость Персена полностью себя оправдает. Но! Растительные средства, даже комплексные, действуют не на всех. Усыпляют, успокаивают не всех. Есть даже такое выражение: «Успокоительные травы помогают… тем, кто их назначает».

Еще раз: если у вас Персен работает, то принимайте его на здоровье и не думайте о том, сколько стоят таблетки. Или купите дешевый аналог и используйте его с тем же эффектом.

Если же раньше вы не замечали никакого эффекта после приема валерианы или других растительных средств – то вам нет смысла интересоваться, сколько стоит Персен, он все равно не подействует.

Сравним с другими препаратами

Допустим, препарат не помогает, поэтому цена на ночной Персен вас совсем не устраивает, как и его эффекты. Что можно купить за те же деньги в качестве замены?

Если не рассматривать растительные средства и обратить взгляд к «настоящим» снотворным, то вариантов мало. Практически никакие из них нельзя принимать без опасений и нельзя купить без рецепта. Почти все в большей или меньшей степени подавляют дыхание, вызывают привыкание и зависимость, проявляют многочисленные побочные эффекты.

Без страха за здоровье можно принимать только препараты мелатонина (гормона сна). В частности, за те же самые 500 рублей (цена на Персен в Москве, большая упаковка) можно купить Мелаксен. Он улучшает засыпание, поддерживает сон и восстанавливает режим сна-бодрствования. Помогает при бессоннице, вызванной нарушениями циркадных ритмов. Это плохой сон после перелетов, при сменной работе, после «отсыпаний» в выходные и так далее. Эффективность высокая: при перечисленных причинах бессонницы помогает всем.

Есть и бесплатные способы улучшить сон, которые действуют лучше любых таблеток:

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время;

В выходные просыпайтесь не более, чем на 2 часа позже обычного;

Регулярно занимайтесь спортом;

Спите на удобной постели, в хорошо проветренной комнате;

Откажитесь от кофеина во второй половине дня;

Не употребляйте спиртное, не курите, не пользуйтесь смартфонами (или другими гаджетами со светящимися экранами) в течение 2 часов перед сном.

Если ваша бессонница длится больше месяца, и сами себе помочь вы не можете – обратитесь к сомнологу. Он восстановит ваш сон.

Запишитесь к сомнологу
+7 495 266 55 35
Оставьте заявку: