Таблетки Мелаксен. Побочные действия

У любого препарата есть побочные эффекты – и у Мелаксена тоже. Но объективно их у него гораздо меньше, чем у любого другого снотворного.

Рассмотрим основные побочные реакции этого препарата и расскажем, что делать, если они появились.

Отеки

Самый частый побочный эффект – отеки. Отекают, как правило, ноги. Это вызвано небольшими изменениями в обмене веществ. Обычно отеки выражены слабо, их можно заметить только по небольшой припухлости в области лодыжек. Они держатся около недели, а потом сходят и больше не появляются.

Головная боль

Второе по распространенности побочное действие Мелаксена. Головная боль беспокоит с утра после пробуждения, в некоторых случаях люди говорят, что уже проснулись с головной болью. Она продолжается 2-3 часа, хорошо снимается обезболивающими препаратами. Голова болит не сильно, но это все равно может беспокоить пациента.

Иногда она со временем проходит, но может и остаться; тогда каждый прием препарата сопровождается этой побочной реакцией.

Диарея, тошнота, рвота

Эти симптомы объединены в одну группу, потому что все представляют собой расстройство пищеварения. Чаще всего проявляется тошнота, на втором месте расстройства стула, на третьем рвота. В подавляющем большинстве случаев пациенты отказываются от приема Мелаксена, если их побеспокоили такие побочные эффекты.

Утренняя сонливость

Мелаксен быстро выводится из организма, поэтому после приема человек просыпается с легкостью, чувствует себя бодрым и работоспособным. В очень редких случаях по утрам бывает сонливость, «туман в голове» и другие подобные нарушения.

Если вы принимаете препарат по показаниям и в адекватной дозе, но сонливость все равно есть – попробуйте спать на час больше. Лучше всего для этого ложиться немного раньше обычного. Возможно, это поможет вам лучше выспаться и лучше чувствовать себя при пробуждении. Если это не помогает – необходимо посоветоваться с врачом о возможности сменить препарат или восстановить сон без лекарств.

Производители не отрицают, что такой эффект возможен. В инструкции прописано, что после приема препарата разумно избегать виды деятельности, которые требуют повышенного внимания и сосредоточения.

Запишитесь к сомнологу
+7 495 266 55 35
Оставьте заявку:

 

5 побочных эффектов, которых у Мелаксена нет и быть не может

В Интернете часто пишут отзывы с целью поругать тот или иной препарат. Мелаксеном тоже довольны не все – смотрите первое предложение этой статьи. Когда ругают «за дело» — это справедливо, но когда без повода – совсем другое дело. Ниже перечислены побочные реакции, которые иногда ошибочно приписывают Мелаксену. Итак, препарат НЕ вызывает:

1. Бессонницу.

Он ее устраняет! Но только в том случае, если это бессонница, связанная с циркадными нарушениями: например, сменой часовых поясов, сменным графиком работы, нарушением режима сна и бодрствования (недосыпание в будни и привычка отсыпаться в выходные). Если у нарушения сна другие причины, Мелаксен не поможет. Но и сам по себе бессонницу он никогда не вызовет.

2. Привыкание.

Так называют состояние, при котором организму требуются все большие и большие дозы лекарства для появления эффекта. Мелаксен не вызывает привыкание! Если кто-то это утверждает – то, вероятно, он принимает препарат без учета показаний. Такое иногда бывает: человек начинает прием какого-то средства, и плацебо-эффект обеспечивает хорошее действие лекарства в первые дни. Но потом он исчезает, и человек понимает, что препарат не работает. Это и расценивается как привыкание к препарату – и расценивается ошибочно.

3. Зависимость.

Мелаксен не вызывает зависимость. В нем содержится аналог естественного гормона сна Мелатонина, который вырабатывается у нас в головном мозге. Это не психотропное средство и не наркотик, так что зависимость – сказки. Пациент может психологически зависеть от таблеток – просто потому, что он вбил себе в голову: «Не выпью таблетку – не усну». Но это уже внутренние проблемы пациента, а не объективные проблемы препарата.

4. Сердцебиение.

В препарате нет ни одного компонента, который мог бы вызывать подобное явление. Обычно сердцебиение – это одно из психосоматических проявлений самой бессонницы: как правило, хронической, длительной, тяжелой. Такие случаи Мелаксеном вообще не лечатся, они требуют участия врача-сомнолога, требуют скрупулезного выявления причин и длительной специфической терапии. Если пациент, принимающий Мелаксен, говорит о сердцебиении, то он наверняка принимает лекарство не по показаниям.

5. Кошмары.

Мелаксен может сделать сновидения более яркими и эмоционально насыщенными, но он не вызывает кошмары. Таким свойством обладают некоторые «старые» снотворные препараты, например, феназепам. Однако у Мелаксена и феназепама нет ничего общего: ни по составу, ни по механизмам действия.

Хорошего вам сна без побочных эффектов!

Посмотрите видео и узнайте о настоящих причинах проблем со сном в современном обществе.

Запишитесь к сомнологу
+7 495 266 55 35
Оставьте заявку: