Плохое засыпание

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как трудности с засыпанием. Нарушенным считается такой сон, когда на засыпание уходит более 30 минут ежедневно. Причин тому множество, и одна из наиболее часто встречающихся — это наша современная динамичная жизнь, полная стрессов и информационной перегрузки.

Плохое засыпание может  быть спровоцировано погрешностями в питании по вечерам. Слишком обильная по количеству и калориям еда поздно вечером заставляет Ваш организм работать и переваривать все съеденное. Даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, переедание может быть причиной физического дискомфорта при принятии горизонтального положения, а следовательно, и трудностей с погружением в сон. К тому же, эпизоды отрыжки и изжоги могут будить в течение ночи, провоцировать приступы сердцебиения и даже нарушения ритма сердца. С другой стороны, чувство голода также не даст Вам заснуть, поэтому приучите себя выпивать стакан обезжиренного кефира за час до сна или просто рассчитывайте время от ужина и до отбоя.

Плохое засыпание характерно для курильщиков. Пара сигарет перед сном, которые, казалось бы, должны расслаблять, наоборот, тонизируют. Никотин относится к одним из самых сильных стимуляторов центральной нервной системы, по крайней мере, на протяжении первой фазы своего действия. Поэтому грозящая бессонница – лишняя причина для того, чтобы бросить курить.

У вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить ваш сон. Телефоны: 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.

Весьма характерно увеличение количества  жалоб на плохое засыпание с возрастом. Выделяют даже специфический тип бессонницы – «возрастная», или «пенсионного возраста». Замедленное засыпание в пожилом возрасте обусловлено, прежде всего, изменениями  в состоянии здоровья. Хронический болевой синдром, вызванный такими часто встречающимися патологиями, как артрит или проблемы с позвоночником, могут мешать качественному сну. Мужчины в пожилом возрасте часто имеют доброкачественную гипертрофию простаты, что приводит к учащенному ночному мочеиспусканию, также мешая нормальному отдыху. Женщины в период менопаузы на фоне изменений гормонального статуса подвержены приливам и депрессии, что тоже способствует развитию бессонницы.

С возрастом снижается уровень физической активности, а ведь именно активность во многом помогает обеспечить хороший крепкий ночной сон. Пожилые люди из-за быстрой утомляемости часто спят днем, что может вызывать плохое засыпание ночью. Ночное апноэ и судороги икроножных мышц также становятся обычным возрастным явлением.

Пожилые люди принимают большее количество медикаментов, чем в молодом возрасте. Это повышает риск развития бессонницы, связанной с побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов.

Синдром беспокойных ног вызывает неприятные ощущения в конечностях, усиливающиеся в покое и гарантирующие плохое засыпание. Облегчение при этом нарушении приносит физическая нагрузка и ходьба; среди больных с «беспокойными ногами» есть несчастные, которые вынуждены ходить вокруг постели всю ночь.

Нарушение биологических (циркадных) ритмов — еще одна причина проблем с засыпанием. Нерегулярный ритм сон-бодрствование характерен, например, для людей с бессонницей выходного дня, работников со сменным графиком или путешественников, совершающих перелеты со сменой часовых поясов. Первой линией в фармакотерапии бессонницы, обусловленной вышеперечисленными причинами, является Мелаксен, безопасный и безрецептурный препарат.

В случае тяжелой бессонницы лечение должен назначать и контролировать врач. Чтобы избавить человека от плохого засыпания, ему назначают назначают эффективные и относительно безопасные снотворные препараты, к которым относятся небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа). Один из представителей — санвал — обладает существенно меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению с бензодиазепиновыми транквилизаторами, например, феназепамом, и хорошо помогает в улучшении сна.

Внимание! Те или иные нарушения сна могут появляться под действием психологических проблем, невроза, стрессов. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 266-55-35.