Как влияет мелатонин на сон?

Мелатонин является многофункциональным гормоном, что следует из значительной представленности его рецепторов в различных образованиях головного мозга. Наиболее высокий уровень гормона и плотность мелатониновых рецепторов отмечаются в переднем гипоталамусе. Через эти рецепторы мелатонин способен влиять на сон и  даже напрямую вмешиваться в работу эндокринных центров гипоталамуса и стресс–организующих структур мозга.

Главную роль мелатонин эпифиза играет  в таких явлениях, как внутрисуточная и сезонная ритмика, смена циклов сон–бодрствование, репродуктивное поведение, терморегуляция, иммунные реакции, внутриклеточные антиокислительные процессы, старение организма.

Мелатонин и сон – понятия неразделимые. Первые научные исследования влияния мелатонина на сон человека с использованием полиграфии – системы регистрации физиологических параметров организма — проводились еще в 70-е годы ХХ века. Испытуемым добровольцам внутривенно вводили мелатонин в дозе от 50 мг до 1 г и смотрели на изменения структуры их  сна.

Результаты таких опытов были неоднозначны. Вечернее введение 50 мг мелатонина в кровоток здоровым пациентам вызывало у них чувство сонливости и ускоряло наступление засыпания, причем, сон по своей структуре не менялся. При утреннем и вечернем оральном приеме в той же дозировке мелатонин не вызывал сонливости. Оральный прием 80 мг мелатонина на фоне бессонницы, вызванной звуковым шумом, также способствовал быстрому засыпанию, а сам  сон становился глубже.

У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить Ваш сон. Телефон: 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно Вам перезвоним.

В исследованиях  под руководством А.М. Вейна и Я.И. Левина в 1998–1999 гг. изучалось действие ежевечернего приема мелатонина на примере препарата Мелаксен (содержит мелатонин в дозе 3 мг) на ночной сон; средство принималось в течение 5 дней.

Задачей было дать субъективную оценку качества ночного сна у 40 больных первичной бессонницей, возраст которых в среднем составлял 25–75 лет. Половина  испытуемых были «совами», а половина – «жаворонками». 90% обследуемых жаловались на трудности с засыпанием, 70% – на беспокойный сон и частые ночные пробуждения, 60% – на поверхностный и неосвежающий сон, 50% – на ранние утренние пробуждения, утреннюю разбитость и сонливость. В качестве причины нарушений сна чаще всего выступали негативные жизненные события и хронический стресс.

Большая часть добровольцев уже принимали снотворные, обычно — бензодиазепины (феназепам). За неделю до начала эксперимента все испытуемые прекратили прием любых снотворных и успокоительных средств. До и после применения мелатонина пациенты заполняли анкеты субъективной оценки качества своего сна.

По итогам исследования было обнаружено достоверное улучшение субъективных показателей качества сна в целом, однако  наиболее выраженный эффект мелатонина состоял в ускорении засыпания.  Это очень важный показатель эффективности мелаксена  как снотворного препарата, его оценка  и врачами, и пациентами была примерно одинакова и составила по 5–балльной шкале почти 4 балла.

Мелатонин — не только эффективный, но еще и достаточно безопасный препарат, почти 5 баллов по той же шкале;  это означает, что мелаксен практически не дает побочных эффектов и осложнений, потому и отпускается в аптеках без рецепта. Такого показателя по безопасности, какой дает мелатонин (Мелаксен),  Вы не встретите ни  у одного снотворного препарата, даже у средств современной группы небензодиазепиновых агонистов бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа, например, Санвал), хотя сон они также улучшают.

Помимо снотворного действия мелатонина, для него характерен гипотермический, антиоксидантный, противоопухолевый, адаптогенный, иммуномодулирующий, синхронизационный, антистрессовый и антидепрессантный эффекты, которые на сегодняшний день являются доказанными.