Хроническая бессонница

Патология, при которой у пациента нарушен сон в течение 3-х и более недель, называется хронической бессонницей.

Почти каждый  человек хоть раз в жизни по тем или иным причинам испытывал проблемы с засыпанием, и поэтому многие не понаслышке знают, что такое нарушенный сон. К сожалению, в некоторых случаях эпизодическое расстройство приобретает постоянный характер…

Риск развития хронической бессонницы повышается, если пациент:

Принадлежит к женскому полу. Гормональные изменения в течение менструального цикла, а также нарушения во время менопаузы повышают риск развития тревожных состояний и препятствуют нормальному засыпанию.

Переступил 60-летний возрастной рубеж. Возрастные изменения структуры сна, увеличение потребности в отдыхе, появление сопутствующих заболеваний и болевых синдромов различного генеза могут привести к хронической бессоннице.

Подвержен психоэмоциональным  расстройствам. Многие патологии, включая депрессию и неврозоподобные состояния, биполярное расстройство, посттравматический стрессовый синдром и другие, могут приводить к нарушениям сна.

Хроническая бессонница с ранними пробуждениями в 4-5 часов и невозможностью повторного засыпания является классическим симптомом депрессии.

Часто попадает в стрессовые ситуации. Серьезные потрясения, такие, как потеря или болезнь близкого человека, развод и другие жизненные перипетии могут вести к временной или хронической бессоннице.

Финансовые проблемы или безработица, чрезмерная физическая или умственная нагрузка не дают организму расслабиться и восстановиться, и  также являются факторами риска нарушений ночного сна.

Работает в ночные смены или по часто меняющемуся графику. Постоянные суточные смены или нерегламентированный рабочий день с частыми переработками  держит человека в постоянном стрессе, а хронический стресс – это прямой путь к хронической бессоннице.

Кроме того, сама невозможность спать, когда хочется, приводит к нарушению циркадных ритмов.

Часто путешествует, причем,  на большие расстояния. Синдром смены часового пояса, когда организм «путает» день и ночь, также повышает риск возникновения  трудностей с засыпанием.

С целью профилактики перед командировками можно принимать препарат на основе мелатонина – Мелаксен.  Действуя мягко и практически без побочных эффектов, он быстро восстанавливает нарушенные циркадные ритмы.

У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить Ваш сон. Телефон для записи: 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.

Однако самолечением можно заниматься только в случае эпизодической бессонницы. Хроническая бессонница требует обязательной консультации специалиста по нарушениям сна  – сомнолога. Как правило, лечение при этом комплексное, используются немедикаментозные методики и современные лекарственные препараты. Среди снотворных особое место занимают небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа, санвал). Они эффективны и относительно безопасны, особенно, если сравнивать их с бензодиазепиновыми транквилизаторами, например, феназепамом.

Хроническая бессонница опасна своими последствиями, развивающимися вследствие сильного психического и физического истощения организма, ухудшения качества жизни.

К наиболее частым последствиям хронической бессонницы относят:

  • Снижение работоспособности и производительности труда, быстрая утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание на важных задачах.
  • Замедление реакции при вождении автомобиля и, соответственно, более частое возникновение аварийных ситуаций на дороге;
  • Психические расстройства, такие, как депрессия, неврозы, неврастения;
  • Увеличение массы тела;
  • Снижение иммунитета;
  • Ухудшение течения хронических заболеваний, таких, как артериальная  гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Читайте также по теме: