Если мучает бессонница

Бессонница — это не просто мелкая неприятность; это тяжелое расстройство, при котором человеку сложно заснуть, а сон становится чутким и поверхностным. Утро не менее мучительно, чем бессонная ночь: после пробуждения нет чувства свежести и отдыха, что негативно влияет на работоспособность в течение дня. Если бессонница  мучает человека в течение длительного времени — несколько недель, месяцев и даже лет — то это снижает уровень жизненной энергии организма, влияет на настроение, здоровье, качество жизни в целом.

Длительность ночного сна индивидуальна для каждого из нас и закладывается на генетическом уровне, практически не меняясь на протяжении взрослой жизни. Многие ошибочно считают, что их мучает бессонница, тогда как они просто относятся к короткоспящим людям, но проводят в постели намного больше времени, чем необходимо их организму.  Согласно данным статистики, большинству достаточно 6-8 часов ночного сна, короткоспящим  — 4-5 часов, длинноспящим – до 10 часов.

Основную массу людей бессонница мучает изредка,  время от времени, и обычно она связана с нарушением гигиены сна и стрессовыми ситуациями. К сожалению, иногда эпизодические расстройства могут принять хроническое течение.

У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить Ваш сон. Телефон: 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно Вам перезвоним.

Не следует заставлять себя мириться ни с временной, ни, тем более, с хронической бессонницей. Для того, чтобы справиться с нарушениями сна, может оказаться достаточным просто изменить образ жизни, отказаться от некоторых вредных привычек, таких, как обильный ужин, курение и прием алкоголя перед сном.

Бессонница чаще случается у пожилых, чем молодых людей. Возрастные изменения могут неблагоприятно сказаться на субъективном качестве ночного сна. Например, увеличивается потребность в отдыхе для организма, но, при этом, количество часов ночного сна не меняется. Соответственно, человек проводит больше  времени в кровати, не засыпая.

Кроме того, у стариков меняется сама структура сна: постепенно укорачиваются глубокие стадии, сон становится более поверхностным. Любой внешний шум вызывает пробуждение с последующим мучительным засыпанием. Кроме того, с возрастом биологические часы человека начинают «спешить», в результате чего, он раньше начинает ощущать вечернюю усталость, и просыпается  утром также раньше.

Молодых и относительно здоровых людей часто мучает бессонница, связанная с нарушением циркадных ритмов (бессонница воскресного  дня, суточный график работы и командировки, перелеты со сменой часовых поясов). Бывает, что эпизоды нарушения сна возникают у «сов» — людей с синдромом задержки фазы сна. Препаратом первой линии в современной фармакотерапии подобных расстройств является Мелаксен. Он имеет хороший профиль безопасности и продается в аптеках без рецепта врача.

Если бессонница длится более 3-4 недель, пациенту необходима консультация врача-сомнолога с целью уточнения причин болезни и определения необходимости медикаментозного лечения. Современная медицина предлагает эффективные и относительно безопасные снотворные препараты, к которым относятся небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа снотворных, например, санвал).

Читайте также по теме: