Аналоги феназепама

Skype-konsultatsii-2

Феназепам — транквилизатор, относящийся к группе бензодиазепинов. Препарат обладает выраженным снотворным и анксиолитическим действием (снижает эмоциональное напряжение, снимает чувство страха, беспокойства и тревоги у пациента). Несмотря на его многочисленные недостатки, феназепам все еще применяют в качестве снотворного средства, особенно при проблемах с засыпанием у пациентов  с повышенным уровнем тревожности. К счастью, с годами его использование постепенно становится все менее популярным, так как этот препарат довольно опасен.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».
Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.
Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Зачем нужны аналоги феназепама?

При приеме феназепама может развиться привыкание и зависимость.При неправильном приеме феназепама (передозировка, лечение более 2 недель) у пациента появляется сильная дневная сонливость, вялость, чувство усталости и головокружение, снижается концентрация внимания, замедляются двигательные и психические реакции, появляются отрицательные эмоции (немотивированная агрессия, апатия), тошнота и рвота.

Кроме того, к препарату может развиться привыкание и зависимость. Также средство вызывает дискоординацию, а это чревато повышенным риском травм и падений (что особенно опасно для пожилых).

Не знаете, какое снотворное выбрать, чтобы оно было и эффективным, и безопасным? Обращайтесь к специалистам Центра медицины сна. У нас можно пройти консультацию сомнолога, который поможет вам побороть бессонницу. Также для пациентов с бессонницей у нас проводится 12-дневная программа улучшения сна. Звоните: 8-495-635-69-07 (08). Также можете заказать звонок на любое удобное вам время. 

Попытка отказаться от феназепама после его длительного использования сопровождается выраженным синдромом отмены: раздражительностью, депрессией, тревогой, повышением тактильной чувствительности и чувствительности к звукам и свету,  судорогами, тахикардией. Учитывая такое положение вещей, многие пациенты, которые намерены начать прием снотворных, ищут аналоги с менее выраженными побочными эффектами. Давайте рассмотрим, какие из них имеются в продаже в аптечной сети, и отпускаются ли они без рецепта.

Клинический пример. Пациентка С., 62 года. Страдает ишемической болезнью сердца, имеет множество других сопутствующих заболеваний, несколько лет назад перенесла инсульт. За здоровьем практически не следит, принимает препараты, прописанные врачами, от случая к случаю. Часто «лечится» БАДами. Долгое время нарушен сон из-за бессонницы. В течение 5 лет женщина принимала феназепам, притом в последнее время эффективность препарата снизилась, пациентке пришлось повышать дозу, чтобы добиться эффекта. На протяжении месяца ей приходилось принимать по 2-3 таблетки каждый вечер, после чего стала хуже себя чувствовать, обратилась к терапевту. Услышав о том, сколько феназепама принимает его пациентка, врач посоветовал ей срочно отказаться от снотворного и обратиться к сомнологу.

На консультации в Центре медицины сна мы выяснили, что бессонница у больной вызвана тем, что она не получает лечения имеющихся у нее заболеваний, неправильно принимает препараты, использует недопустимые в ее состоянии биологически активные добавки. Мы убедили женщину лечь к нам на программу улучшения сна, так как она сомневалась, что сможет самостоятельно отказаться от снотворных. На протяжении 12 дней программы женщина была обследована, консультирована всеми необходимыми специалистами, ей подобрали оптимальное лечение имеющихся проблем со здоровьем. Также был отменен феназепам, проведены специальные процедуры для улучшения сна.

К концу программы женщина  отметила, что она стала спать гораздо лучше, и ее общее самочувствие также значительно улучшилось. Сейчас, через 7 месяцев после выписки, она практически не имеет проблем со сном, в редких случаях (2-3 раза в месяц) принимает безопасное снотворное, подобранное ей сомнологом.

Чем можно заменить феназепам?

Феназепам и его аналоги не подходят при лечении синдрома ночного апноэ.Фармацевтическая промышленность  выпускает целый ряд химических аналогов феназепама: Элзепам, Транкве- зипам, Фезанеф, Фезипам, Фен- зитат, Фенорелаксан, Диазепам, Оксазепам. Несмотря на различие в названиях лекарственных препаратов, все перечисленные препараты, как и сам феназепам, относятся к транквилизаторам (анксиолитики) и являются производными бензодиазепина. Соответственно, все негативные качества феназепама в той или иной степени проявляются и при приеме его аналогов.

В частности, при их использовании может отмечаться агранулоцитоз, лейкопения, анемия, тромбоцитопения (нарушения кроветворения). Со стороны пищеварительного тракта иногда наблюдается слюнотечение или сухость слизистой полости рта, тошнота, изжога, рвота, диарея или запор, нарушения функции печени. Со стороны мочеполовой системы возможно нарушение функции почек, задержка мочи или ее недержание, дисменорея. Вероятны аллергические реакции: зуд, кожная сыпь. Часто отмечается снижение артериального давления. Побочные реакции, перечисленные в предыдущем разделе, тоже им свойственны.

Кроме того, феназепам и его аналоги нельзя применять при лечении нарушений сна у пациентов с синдромом ночного апноэ. Это обусловлено сильно выраженным миорелаксирующим эффектом феназепама и его аналогов, что  приводит к расслаблению мышц и структур ротоглотки. Последнее способствует появлению, учащению и увеличению продолжительности остановок дыхания во сне. Как и феназепам, его аналоги вызывают нарушения структуры ночного сна, в частности, соотношения его фаз.

Учитывая вышеперечисленные осложнения и возможные последствия при приеме феназепам и препаратов его группы, использовать их необходимо только при наличии строгих показаний. Нельзя принимать их самостоятельно без назначения врача. Без рецепта эти препараты не отпускаются. При появлении потребности в приеме снотворных следует выбрать более безопасные варианты.

Ищете замену феназепаму? Мы поможем вам подобрать лучшее снотворное. А нужно ли оно вам? С нашей помощью многим пациентам удается избавиться от бессонницы и добиться хорошего сна без необходимости принимать таблетки. Задать вопросы о лечении бессонницы можно по тел.  8-495-635-69-07 (08).

Кому феназепам запрещен категорически?

Прием феназепама и его аналогов — явление массовое. Достаточно распространенными состояниями также являются нарушения сна — храп и синдром обструктивного апноэ (храп с остановками дыхания во сне). При этих расстройствах прием феназепама категорически запрещен, так как препарат расслабляет мышцы и подавляет дыхательный центр, а следовательно, провоцирует и удлиняет остановки дыхания во сне.

Опасность и риски храпа и апноэ под действием феназепама и его аналогов сильно возрастают. Если у вас имеется необходимость приема снотворных, и при этом у вас есть храп и/или апноэ, не следует начинать (продолжать) их использование! Обратитесь к врачу-сомнологу для правильного и безопасного лечения бессонницы и нарушений дыхания во сне.

Прием препаратов других групп

Мелаксен - официально безрецептурный препарат, что говорит о высокой степени его безопасностиОптимальный вариант для самостоятельного приема при бессоннице — препарат Мелаксен. Почему выбор стоит делать именно в его пользу? Вот несколько причин.

1. Мелаксен — официально безрецептурный препарат, что говорит о высокой степени его безопасности.

2. Препарат представляет собой химический аналог естественного гормона сна мелатонина. Это значит, что его действие физиологично,  он не нарушает фаз сна и обеспечивает качественный, полноценный, восстанавливающий ночной отдых. Для него совершенно не свойственны такие частые для снотворных побочные эффекты как дневная сонливость, кошмарные сновидения, дискоординация, нарушения памяти и внимания.

3. Мелаксен разрешен к приему людям любого возраста, безопасен для пожилых.

4. Средство особенно эффективно при бессоннице у городских жителей (самый частый вариант этого расстройства сна). Во многих случаях такая бессонница обусловлена нарушением циркадных ритмов из-за нарушения режима сна-бодрствования, сменной работы и т.п.

5. Для многих снотворных есть ограничения по приему, их полагается использовать строго ситуационно, не каждый день. Мелаксен совершенно безопасен, его можно принимать и на регулярной основе, он в любом случае будет оказывать только положительные эффекты и никогда не вызовет привыкания и зависимости.

Иногда, если бессонница очень тяжелая, могут потребоваться и более сильные препараты, чем Мелаксен. Современный подход к лечению нарушений сна предполагает использование схем медикаментозного лечения с применением относительно безопасных современных небензодиазепиновых препаратов (гипнотики 3 поколения, Z-группа), действующих аналогично бензодиазепину. Это залеплон (анданте), золпидем (санвал), зопиклон.

Препараты хорошо всасываются в кровь и имеют короткий период полувыведения. Их прием улучшает качество сна, ускоряет период засыпания, при этом, фазовая структура ночного сна не изменяется. Средства назначаются как при кратковременной, так и при хронической бессоннице, как при первичном расстройстве сна, так и при его нарушении в результате соматической или психической патологии.

Несмотря на относительную безопасность, препараты иногда оказывают побочные действия и имеют противопоказания к назначению. Поэтому, как и аналоги феназепама, их нельзя применять бесконтрольно, а только по назначению и под контролем врача. Отпускаются они по рецепту.

Если бессонница носит периодический кратковременный характер, появляясь в ответ на стрессовые ситуации, нарушение режима сна или смену часовых поясов, то использование сильнодействующих снотворных средств (феназепам, аналоги феназепама, снотворные Z- группы) не рекомендуется. В таких случаях оптимальным средством для коррекции нарушений сна является мелатонин (мелаксен). Более подробно ознакомиться со снотворными, их выбором, действием, побочными эффектами и показаниями к назначению можно на сайте.

Внимание! Проблема бессонницы не всегда решается таблетками. Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.

 

Статьи по теме:

Услуги
Наименование услугиСтоимость
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории первичная)7000 руб.
Консультация сомнолога, профессора д.м.н., заведующего Центром медицины сна (в санатории повторная)4000 руб.
Консультация сомнолога (в санатории первичная)2500 руб.
Консультация сомнолога (в санатории повторная)2000 руб.
Полисомнография (в санатории)16000 руб.
Программа «Диагностика и лечение бессонницы» (12 дней)194015-298518 руб. в зависимости от типа номера
С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефону 8 (800) 100-69-07 (бесплатно), 8 (495) 635-69-07
Центр медицины сна работает круглосуточно, без выходных.
Звонки принимаются с 8 до 20.00 по московскому времени
Бузунов Роман Вячеславович<br/> Заведующий Центром медицины сна
Бузунов Роман Вячеславович
Заведующий Центром медицины сна
Легейда Ирина Витальевна
Легейда Ирина Витальевна
Назарова Оксана Владиславовна
Назарова Оксана Владиславовна
Гаврилова Алёна Михайловна
Гаврилова Алёна Михайловна
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
8 (495) 635-69-07,
8 (495) 635-69-08