КЛИНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО: ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ У ДЕТЕЙ

КЛИНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО: ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ У ДЕТЕЙ

 

Переводчики: Царева Е.В., Бузунов Р.В.

Источник

Baugh RF, Archer SM, Mitchell RB, Rosenfeld RM, Amin R, Burns JJ, Darrow DH, Giordano T, Litman RS, Li KK, Mannix ME, Schwartz RH, Setzen G, Wald ER, Wall E, Sandberg G, Patel MM, American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation. Clinical practice guideline: tonsillectomy in children. Otolaryngol Head Neck Surg 2011 Jan;144(1 Suppl):S1-30.

Рекомендации

Положение 1. Тщательное наблюдение за рецидивирующей инфекцией горла

Рекомендуется тщательное наблюдение за рецидивирующей инфекцией горла при наличии в анамнезе меньше 7 обострений за последний год или меньше 5 эпизодов в год за последние 2 года, или меньше 3 эпизодов в год за последние 3 года.

Рекомендация, основанная на рандомизированных контролируемых исследованиях с ограниченным числом наблюдений и обсервационных испытаниях с преобладанием пользы над возможным риском.

Положение 2. Зафиксированная рецидивирующая инфекция горла

Рекомендуется проводить тонзиллэктомию по поводу рецидивирующей инфекции горла с частотой обострений не менее 7 эпизодов за последний год или не менее 5 эпизодов в год в течение 2 лет, или не менее 3 эпизодов в год в течение 3 лет. При этом необходимо наличие данных в медицинской документации о каждом эпизоде болей в горле и одного и более следующих признаков: температура >38.3⁰С, шейная аденопатия, тонзиллярный экссудат или положительный тест на β-гемолитический стрептококк группы А (GABHS, Group A β-hemolytic streptococcus).

Опция, основанная на систематических обзорах и рандомизированных контролируемых исследованиях с малой выборкой, с соблюдением баланса между пользой и возможными рисками.

Положение 3. Тонзиллэктомия по поводу рецидивирующих инфекций с модифицируемыми факторами

Необходимо обследовать детей с рецидивирующей инфекцией горла, которые не соответствуют критериям положения 2, на предмет модифицирующих факторов,  которые могут все же указывать на необходимость тонзиллэктомии. Среди них можно выделить множественную аллергию на антибиотики/их непереносимость, периодическую лихорадку, афтозный стоматит, фарингит, шейную аденопатию и перитонзиллярный абсцесс.

Рекомендация, основанная на рандомизированных контролируемых исследования и обсервационных испытаниях с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 4. Тонзиллэктомия по поводу нарушений дыхания во сне

Необходимо расспрашивать лиц, ухаживающих за ребенком с нарушениями дыхания во сне и гипертрофией миндалин, о сопутствующих состояниях, которые могли улучшиться после тонзиллэктомии, в том числе замедление роста, плохая школьная успеваемость, энурез и поведенческие проблемы.

Рекомендация, основанная на обзорных проспективных исследованиях с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 5. Тонзиллэктомия и полисомнография (ПСГ)

Следует обсуждать с ухаживающими лицами вопрос о тонзиллэктомии как методе улучшения здоровья ребенка с патологической ПСГ, имеющего также гипертрофию миндалин нарушение дыхания во сне.

Рекомендация, основанная на обсервационном проспективном исследовании с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 6. Оценка последствий нарушений дыхания во сне (НДС)

Необходимо обсуждать с ухаживающими лицами и объяснять, что НДС могут сохраняться и возобновляться после тонзиллэктомии и требовать дальнейшего лечения.

Рекомендация, основанная на обсервационном исследовании, по типу случай-контроль и когортного дизайна, с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 7. Применение стероидов во время операции

Детям, которым проводится тонзиллэктомия, рекомендуется назначать внутривенный дексаметазон однократно во время операции.

Настоятельная рекомендация, основанная на рандомизированных контролируемых исследованиях и систематических обзорах рандомизированных контролируемых исследований с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 8. Периоперационное применение антибиотиков

Детям, которым проводится тонзиллэктомия, обычно не назначают и не выписывают рецепты на периоперационные антибиотики.

Настоятельная рекомендация против назначения или выписывания рецептов, основанная на рандомизированных контролируемых исследованиях и систематических обзорах с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 9. Послеоперационный контроль боли

Следует проводить обезболивание после тонзиллэктомии и обучать ухаживающих лиц вопросам важности контроля и повторной оценки боли.

Рекомендация, основанная на рандомизированных контролируемых исследованиях с ограниченной выборкой и обсервационных исследованиях с преобладанием пользы над возможными рисками.

Положение 10. Кровотечение после тонзиллэктомии

Врачам, которые выполняют тонзиллэктомию, не реже одного раза в год  необходимо определять уровень первичных и вторичных кровотечений у их пациентов после удаления миндалин.

Рекомендация, основанная на обсервационных исследованиях с преобладанием пользы над возможными рисками.