Гипоксия

ГИПОКСИЯ ВО СНЕ

Без кислорода можно прожить всего 3 минуты…

 

Д.м.н. Р.В. Бузунов, И.В. Легейда

 

Лаборатория сна Клинического санатория «Барвиха»
Управления делами Президента Российской Федерации

 

Московская обл., Одинцовский р-н, санатория «Барвиха»

тел./факс (495) 635-69-07 (круглосуточно),

www.sleepnet.ru, e-mail: sleepnet@sleepnet.ru 

 

«Dum spiro  spero»

«Пока дышу – надеюсь»

Из Овидия

 

Зачем человеку нужны легкие и сердечно-сосудистая система? Зачем мы делаем около 20000 вдохов и вдыхаем 10 кубометров воздуха в сутки? Зачем сердце сокращается около 100000 раз и прокачивает 7 тонн крови в сутки? Зачем нужна эта титаническая работа? А нужна она для обеспечения единственного показателя – насыщения артериальной крови кислородом.

Мы можем прожить без пищи около месяца, без воды – около 7 дней. В организме создаются запасы жира и жидкости на случай отсутствия пищи и воды. К сожалению, природа не предусмотрела возможности накопления запасов кислорода в организме. Всего три минуты отсутствия дыхания или сердцебиения полностью истощают запас кислорода в организме и человек умирает.

Таким образом, уровень насыщения артериальной крови кислородом (сатурация) является важнейшим параметром жизнедеятельности организма. Даже небольшие нарушения работы легких и сердца постепенно приводят к развитию хронического недостатка кислорода в организме (гипоксии), которая отрицательно сказывается практически на всех органах и системах организма.  Человека беспокоят головные боли, снижение работоспособности, ухудшение памяти  и внимания. Сон становится прерывистым и неосвежающим, появляется выраженная дневная сонливость. Увеличивается риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии,  нарушений ритма сердца, инфарктов и инсультов. 

Обычно первые признаки гипоксии появляются при физической нагрузке или во время сна. Очевидно, что работа мышц приводит к увеличению потребления кислорода. Если легкие или сердце не способны обеспечить увеличивающуюся потребность организма в кислороде, то развивается гипоксия. Человек начинает хуже переносить нагрузку и ограничивает ее. А это приводит к развитию порочного круга: ограничение нагрузки –> детренированность мышц –> дальнейшее снижение функциональных резервов организма.

 А почему же сон провоцирует развитие гипоксии? Во время сна межреберные мышцы выключатся из акта дыхания и работает одна диафрагма. Если же у человека имеется избыточная масса тела, то в горизонтальном положении избыточные отложения жира в области живота давят на диафрагму, смещают ее в сторону легких и существенно ограничивают ее подвижность. Легкие не могут расправиться и не обеспечивают необходимый уровень вентиляции.

Уменьшение подвижности диафрагмы отмечается у беременных женщин, что также может вызывать гипоксию во сне. Ситуация может особенно ухудшаться, если у женщины отмечается существенное увеличение веса на фоне беременности. Хроническая ночная гипоксия увеличивает риск развития артериальной гипертензии и эклампсии беременных, а также отрицательно сказывается на развитии плода. Если у беременной женщины резко ухудшается качество сна, появляется храп или остановки дыхания во сне, то это требует соответствующего обследования и лечения.

Во время сна возрастает бронхиальное сопротивление, что также отрицательно сказывается на функции дыхания. Нарушение бронхиальной проходимости ночью особенно выражено у пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническим бронхитом, эмфиземой и пневмосклерозом.

Закономерно ухудшаются показатели насыщения крови кислородом во время сна у больных с недостаточностью кровообращения. Характерным проявлением этих нарушений является неравномерное дыхание с циклическими падениями сатурации.

У пациентов с миопатиями и нейромышечными дистрофическими процессами (боковой амиотрофический склероз) первые признаки дыхательной недостаточности также появляются во сне. Причем развитие гипоксии еще больше способствует прогрессированию основного заболевания.

У полных людей во сне часто встречается еще одно опасное состояние – периодическое спадение дыхательных путей на уровне глотки, которая сдавлена снаружи жиром. Данное заболевание называется синдром обструктивного апноэ сна и проявляется храпом, периодическими обстановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. Циклические остановки дыхания сопровождаются эпизодами резкого падения насыщения крови кислородом.

К сожалению, человек практически ничего не помнит, что с ним происходит во сне и, соответственно, не может четко сформулировать свои жалобы врачу. Еще Марк Твен сказал: «Невозможно постичь, почему тот, кто храпит, не слышит собственного храпа». Снижение  насыщения крови кислородом во сне человек также  не ощущает, пока не разовьются серьезные осложнения. Здесь уместно вспомнить еще одно изречение Марка Твена «Никогда не спите, во сне слишком часто умирают».

Таким образом, контроль уровня кислорода в артериальной крови во время сна должен быть неотъемлемой частью обследования пациентов с хронической одышкой, артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной и легочной недостаточностью, миопатией, нейропатией, боковым амиотрофическим склерозом, тяжелой бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ХОБЛ, ожирением, храпом и остановками  дыхания во сне. При определенных показаниях требуется также обследование беременных женщин.

Для мониторирования насыщения артериальной крови кислородом используются специальные компьютерные пульсоксиметры, которые позволяют ежесекундно и с высокой точностью измерять сатурацию. Десятки тысяч измерений сохраняются в памяти пульсоксиметра. Компьютерная программа обработки позволяет строить кривую насыщения крови кислородом в течение всего ночного сна, выдавать средние, минимальные и максимальные значения, рассчитывать различные индексы, точно отражающие возможности легких и сердечно-сосудистой системы по обеспечению нормальной оксигенации крови.

Если пульсоксиметрия выявляет значительные нарушения насыщения крови кислородом, то для уточнения причины этих нарушений может проводиться полисомнография – метод длительной регистрации различных функций организма во время сна. На человека устанавливается около 18 датчиков, которые в течение всей ночи регистрируют дыхание и дыхательные усилия, храп, ЭКГ, сатурацию, электроэнцефалограмму, тонус мышц, позицию тела, двигательную активность и ряд других параметров.

Выявление хронической гипоксии особенно важно  в связи с тем, что современная медицина располагает методами респираторной поддержки (кислородные концентраторы, портативные системы неинвазивной вспомогательной вентиляции легких), которые позволяют эффективно бороться с гипоксией, обеспечивать профилактику серьезных осложнений, улучшать качество жизни пациентов и продлять саму жизнь.

Так, новая линейка СИПАП-аппаратов Prisma Line компании Weinmann (Германия) помогает максимально комфортно лечить наших пациентов с самым широким спектром дыхательных проблем.

Если Ваш врач или Вы сами заподозрили проблемы с насыщением крови кислородом, обратитесь в Лабораторию сна Клинического санатория «Барвиха». Мы можем провести у Вас пульсоксиметрию и мониторирование дыхания во время сна, как в условиях санатория, так и в домашних условиях. Наш центр располагает всем необходимым оборудованием для аппаратного лечения хронической гипоксии, причем данное лечение также может осуществляться в санатории или у Вас дома.