Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз.

Основателем эриксоновского гипноза был американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон. Он полностью пересмотрел существующие взгляды на бессознательное.

Милтон Эриксон рассматривал бессознательное как резервуар ресурсов.

У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед, преодолений. Кроме того  у каждого человека – даже если он об этом сейчас не помнит –были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Эти ресурсы большей частью для человека закрыты, у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиться  успехов  и побед в сегодняшней жизни.

Представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем – сердцевина эриксоновского гипноза. Эриксоновский гипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы.

В результате разрешение проблемы(избавление от симптома) приходит « изнутри» человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется  « транс »

Принято считать, что работа сознания связана с работой левого полушария , а работа бессознательного – с работой правого полушария. Левое полушарие – логичное, последовательное, рациональное. Правое полушарие – творческое, интуитивное, целостное. В т.н. «обычном»  состоянии сознания преобладает активность левого полушария. Когда активность левого полушария несколько снижена, а активность правого полушария несколько повышена – это  и есть состояние, называемое «транс». Это не потеря сознания и не утрата контроля над происходящим это лишь означает , что на время замолкает голос «внутреннего критика», который твердит «нет, ты этого не можешь, а это тебе недоступно, а об этом нечего и мечтать». Это те ограничения , которые наше сознание накладывает на нашу жизнь.

В трансе эти ограничения снимаются,  якобы невозможное становится возможным.

Транс открывает доступ в сокровищницу бессознательного, он открывает доступ к нашему внутреннему компьютеру с огромным набором полезных программ, которые могут быть задействованы и  которые помогают избавляться от проблем и достигать поставленных целей . Этим техникам он обучает своего  «клиента». Клиент полностью контролирует ситуацию, здесь не может быть речи ни о приказах, ни о бездумном им подчинении.

Транс –это не сон и не потеря сознания; транс – это погружение в себя, в свои мысли, чувства, воспоминания, ощущения. Это особое искусство – искусство «отстраненности».

Для того, чтобы заработали бессознательные механизмы надо «отстраниться»- и предоставить им работать.

Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе – это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает » его, создавая оптимальные условия для этой работы.

Одна из аксиом психотерапии гласит: «Человек приносит с собой не только проблему, но и её решение – только он об этом пока не знает».

Эриксоновский гипноз – это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.