Современная наука в борьбе против Джет Лага

Современная наука в борьбе против Джет Лага

Чтобы понять механизмы воздействия Джет Лага на организм, необходим небольшой научный экскурс. Циклические изменения, происходящие в организме человека – вотчина хронобиологии и хрономедицины. Этот раздел биологии занимается изучением биоритмов.

В настоящее время специалисты-хронобиологи, работающие над вопросом коррекции и регуляции суточных ритмов при Джет Лаге, возлагают большие надежды на вещество под названием мелатонин. Этот нейрогормон был открыт лишь в 1958 году, но уже сейчас считается основным продуктом секреции эпифиза. Предположение о влиянии мелатонина на биоритм «сон-бодрствование» было основано на том, что секреция мелатонина, в течение дня небольшая, но резко увеличивается к ночи. Максимальное количество мелатонина в крови наблюдается в период от полночи до 4 часов утра, именно поэтому его называют «гормоном сна».

Однако считается, что мелатонин участвует не только в регуляции сна. Исследователи также приписывают мелатонину немало других полезных функций, в частности, участие в работе пищеварения и нервной системы.

Каким же образом этот важный гормон связан с Джет Лагом? Секреция мелатонина эпифизом во многом зависит от солнечного света, а говоря точнее, от его отсутствия: темнота стимулирует работу этой железы, именно поэтому большая часть мелатонина вырабатывается в ночное время. Но что мы получаем при Джет Лаге? Для наглядности представьте, что вы вылетаете из Москвы в 10 утра и через десять часов приземляетесь в Нью-Йорке. В российской столице в это время уже глубокий вечер и, возможно, в такое время вы обычно уже готовитесь ко сну, но, когда вы сходите с трапа самолета, в Нью-Йорке лишь полдень, солнце в зените, а мелатонин не вырабатывается на ярком свету. Но это совсем не значит, что вы не будете чувствовать себя сонным и разбитым, напротив – долгий перелет даст о себе знать проблемами с самочувствием и расстройствами сна.

Какие же рекомендации могут быть полезны в таком случае? На западе, где люди информированы о проблеме Джет Лага больше, чем в России, считается, что лучшим лекарством против этого синдрома является солнечный свет. Действительно, для того, чтобы организму легче было адаптироваться к новому световому дню, необходимо обеспечивать себе «световую стимуляцию» в виде яркого освещения по утрам, при перелете на восток, и по вечерам, при полете на запад.

Но одной только световой стимуляции недостаточно, поскольку искусственный электрический свет из-за своего узкого спектра воспринимается организмом совсем не так, как солнечный. Для закрепления результатов борьбы с Джет Лаг, кроме обеспечения яркого света, необходимо перед сном принимать мелатонин в таблетках — Мелаксен®. Трех-пяти дней приема Мелаксена® должно быть достаточно для того, чтобы полностью восстановиться после перелета.