Cиндром раннего наступления фазы сна (780.55-1). «Жаворонок».

Cиндром раннего наступления фазы сна (780.55-1). «Жаворонок».

 

Тест «Сова или Жаворонок»

Синонимы и ключевые слова: опережение фазы, стабильная асинхрония относительно типичных окружающих моделей, вечерняя сонливость и пробуждения ранним утром, выраженный утренний тип.

Основные особенности:

Синдром опережения фазы сна – это заболевание, при котором основной эпизод сна смещен на более раннее время по отношению к желаемому, что приводит к симптомам непреодолимой вечерней сонливости, раннему засыпанию и пробуждению раньше желаемого времени.

Синдром опережения фазы сна выражается в устойчивой и хронической невозможности отсрочить начало сна вечером или продолжить сон в утренние часы путем навязывания более подходящего времени для сна и бодрствования. Основная жалоба состоит или в невозможности не спать вечером, или сложности заснуть после пробуждения ранним утром, или и в том, и другом. В отличие от других нарушений поддержания сна, пробуждения ранним утром появляются после нормального количества спокойного сна. В явных случаях, во время бодрствования не наблюдается изменений самочувствия. В отличие от других состояний с избыточной сонливостью, дневная школьная или рабочая активность не страдают от сонливости. Тем не менее, вечерние виды деятельности обычно ограничены необходимостью ложиться спать раньше общепринятого времени. Типичное время отхода ко сну находится между 6 и 8 часами вечера и не позднее 9 часов вечера, часы подъема колеблются от 1 до 3 часов утра и не позднее 5 часов утра. Эти временные промежутки не зависят от предпринимаемых усилий пациента по смещению часов сна на более позднее время.

Дополнительные особенности: Негативные личностные и социальные последствия, влияющие на повседневную деятельность, могут возникать ранним вечером и в середине вечера в связи с необходимостью ложиться спать. Попытки отсрочить время засыпания обычно могут приводить к засыпанию во время общественных мероприятий или более серьезным последствиям, таким как сонливость и засыпание за рулем во время вождения в вечернее время. Подверженные этому люди, которые пытаются работать в вечерние или ночные смены, в основном могут отмечать сложности с поддержанием бодрствования в вечерние и ранние утренние часы. Если пациенты хронически вынуждены ложиться позже по социальным или профессиональным причинам, то вследствие ранних пробуждений развивается хроническая депривация сна и дневная сонливость или потребность в дневных перерывах на сон.

Течение: Не известно.

Предрасполагающие факторы: Не известны.

Распространенность: Относительно редко.

Возраст начала: Если учесть относительное укорочение внутреннего периода циркадных систем, которое развивается с возрастом, то синдром опережения фазы сна теоретически более вероятен у пожилых людей.

Соотношение полов: Не известно.

Наследственность: Не известна.

Патогенез: Пациенты с синдромом опережения фазы сна очень редко попадают в поле зрения врача, в связи с чем особых анатомических или биохимических изменений при этом описано не было. Заболевание можно считать «обратным» синдрому задержки фазы сна с точки зрения патофизиологии циркадных систем (то есть, частичное нарушение способности к задержке фазы сна, приводящее к вечерней сонливости и пробуждениям ранним утром).

Тем не менее, почти все здоровые люди, изучаемые в условиях отсутствия времязадавателей, демонстрируют удлинение суточных ритмов более 24 часов, таким образом, обычно для синхронизации с 24-циклом требуется способность к опережению фазы сна. В итоге, альтернативное объяснение синдрома опережения фазы сна может включать слишком «быструю» внутреннюю циркадную систему времени или слишком сильную или сверхчувствительную способность к опережению фазы сна.

Осложнения: См. дополнительные особенности.

Особенности полисомнографического исследования: согласно определению цикла «сон-бодрствование», полисомнографию лучше проводить в течение 2 последовательных ночей с выполнением между ними множественного теста латентности сна (MSLT). Первая ночь проводится в обычное для пациента время сна (например, с 7 вечера до 2 часов утра) согласно дневнику сна и бодрствования. MSLT должен проводиться через два часа после привычного времени пробуждения пациента. (В качестве альтернативы, MSLT может выполняться за два часа до засыпания во вторую ночь записи). Вторую ночь полисомнографии следует начинать и заканчивать в то время, в которое пациент желает засыпать и просыпаться (например, с 11 вечера до 7 утра).

Во время первой ночи записи длительность сна пациента, время засыпания, латентность сна (менее 20 минут), стадии сна и длительность сна находятся в пределах возрастной нормы. MSLT показывает нормальную дневную активность (средняя латентность сна более 10 минут) с нормальной латентностью сна во время первой попытки заснуть через 2 часа после самостоятельного пробуждения. (Если MSLT выполняется по альтернативному варианту, как описано выше, то латентность сна во время последней попытки заснуть будет нормальной или короткой по продолжительности.) Во вторую ночь полисомнографической записи будет отмечаться нормальная или укороченная латентность первичного засыпания и удлиненный период бодрствования в конце записи, при этом перед окончательным пробуждением будет регистрироваться нормальный сон.

Особенности других лабораторных исследований: не информативны.

Дифференциальный диагноз: Легкая степень опережения фазы сна может быть нормальным явлением, сопровождающим процессы старения, и отражаться в ранних пробуждениях у многих пожилых людей. Ранние утренние пробуждения у пациентов с большим аффективным расстройством, которые обычно проявляются только у трети таких пациентов, как правило, сопровождаются другими соматическими симптомами и нарушениями сна и настроения. Полисомнография у депрессивных пациентов обычно изменена. В основном выявляется уменьшение количества, вплоть до отсутствия, медленного сна, укорочение латентности первого REM-периода и множество пробуждений. Невозможность спать долго отличает пациентов с опережением фазы сна от пациентов, у которых вечерняя сонливость и частые перерывы на сон обусловлены недостатком ночного сна.

Диагностические критерии:

А. Пациент жалуется на невозможность поддержания бодрствования до желаемого времени засыпания или невозможность продолжения сна до желаемого времени пробуждения.

B. Отмечается раннее наступление основного эпизода сна по отношению к желаемому времени сна.

С. Симптомы сохраняются, по крайней мере, 3 месяца.

D. В случае отсутствия необходимости поддерживать бодрствование до желаемого (более позднего) времени засыпания, у пациента отмечается следующее:

1. Обычный по длительности хороший сон, который начинается ранее желаемого времени.

2. Спонтанное пробуждение ранее желаемого времени.

3. Стабильный 24-часовой цикл «сон-бодрствование».

Е. Полисомнографический мониторинг в течение 24-36 часов выявляет раннее наступление обычного периода сна.

F. Симптомы не соответствуют критериям любого другого расстройства сна, которое сопровождается невозможностью поддержания сна или избыточной сонливостью.

Примечание: Если нарушение сна вызвано социальными факторами или влиянием окружающей среды, состояние следует классифицировать как синдром опережения фазы сна (внешний тип). Если имеются данные о том, что нарушения сна обусловлено нарушением работы циркадного водителя ритма или связанными с этим осложнениями, состояние следует классифицировать как синдром опережения фазы сна (внутренний тип).

Минимальный критерий: А+ C +E

Критерии тяжести:

Легкая форма: Пациент обычно более 2 недель не может поддерживать бодрствование за 2 часа до желаемого времени отхода ко сну; расстройство обычно ассоциировано с легкой бессонницей или легкой избыточной сонливостью.

Умеренная форма: Пациент обычно более 2 недель не может поддерживать бодрствование за 3 часа до желаемого времени отхода ко сну; расстройство обычно ассоциировано с умеренной бессонницей или умеренной избыточной сонливостью.

Тяжелая форма: Пациент обычно более 2 недель не может поддерживать бодрствование за 4 часа до желаемого времени отхода ко сну; расстройство обычно ассоциировано с тяжелой бессонницей или тяжелой избыточной сонливостью.

Критерии длительности:

Острая форма: 6 месяцев и менее.

Подострая форма: от 6 до 12 месяцев.

Хроническая форма: 1 год и более.

Литература:

  1.  Kamei R, Hughes L, Miles L, Dement W. Advanced-sleep-phase syndrome studied in a time isolation facility. Chronobiologia 1979; 6: 115.
  2. Moldofsky H, Musisi S, Phillipson EA. Treatment of a case of advanced sleep-phase syndrome by phase advance chronotherapy. Sleep 1986;9:61–65.