Виды снотворных препаратов

В аптеках представлено множество препаратов, способных решить проблему со сном. Их можно классифицировать на определенные группы. Об особенностях каждой из групп пойдет речь ниже.

Травы

Белсорма превосходит весь список снотворных препаратовК этой категории относятся успокоительные сборы: мелисса, лаванда, чабрец, валериана. Они способны оказать легкое расслабляющее действие, но, как правило, малоэффективны. Их прием практически равен эффекту плацебо. Отвары трав безопасны, не вызывают побочных эффектов.

Для тех, кто не хочет тратить время на заваривание травок, существуют травяные средства в капсулах, таблетках или сиропах. Они имеют аналогичное действие, просто более удобны к приему. Курс терапии такими средствами должен проходить не менее трех недель.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Среди наиболее известных препаратов этой категории димедрол, доксилмин, донормил. Прием медикаментов, как правило, назначается при разовой бессоннице, а не при хронических нарушениях сна. Таблетки помогают скорее уснуть, расслабляют, увеличивают продолжительность сна. Существует ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме препаратов этой группы:

  • сухость во рту;
  • нарушения зрения;
  • запоры;
  • повышение температуры тела.

Барбитураты

Снотворный эффект барбитуратов уже не используется для терапии бессонницы. Большое количество побочных эффектов, влияние на дыхательную функцию, лекарственная зависимость от препарата делают такое лечение небезопасным.

Бензодиазепины

Это группа сильнодействующих снотворных, которые продаются по рецепту. К их числу относится фенозепам, диазепам, реланиум, нозепам и прочие препараты.

Средства этой категории способны справиться с ситуационной бессонницей. Также их выписывают при хронической бессоннице для периодического использования. Бензодеазепины нельзя принимать продолжительное время, они вызывают сильную лекарственную зависимость. Кроме того, список побочных эффектов достаточно длинный.

Небензодиазепины (группа Z)

Это относительно новая группа препаратов, которая появилась в аптеках около 15 лет назад. К ним относятся зопиклон, золпидем и залеплон. Эти лекарства менее токсичны и не вызывают зависимости, хотя не лишены недостатков.

Антогонисты орексиновых рецепторов

К этой категории относится лишь один препарат — Белсомра (belsomra). Его второе название — суворексант. Это новейшая разработка, которая совсем недавно поступила в продажу. Суворексант относится к списку эффективных снотворных, соотносимых с бензодиазепиновым рядом, но при этом совершенно безопасных для пациента. Основное отличие Белсомры — это механизм ее действия. Блокируя орексиновые рецепторы, снотворное позволяет пациенту погрузиться в естественный сон без угнетения нервной системы.

Суворексант список сильнодействующих препаратов превосходит практически по всем параметрам. Белсомра не нарушает цикличность, гарантируя полноценный ночной отдых.

Дополнительное преимущество суворексанта — это отсутствие влияния на дыхательную функцию. Более трети взрослого населения планеты страдает от нарушения дыхания во сне. Белсомра не усугубляет эти состояния, в отличие от других сильнодействующих препаратов. Поэтому при храпе и синдроме апноэ сна врачи могут назначать это снотворное.

Препарат хорошо переносится пациентами, в течение семи часов выводится из организма без побочных эффектов. Белсомра может использоваться для продолжительного лечения хронической бессонницы.

Белсомра и список других снотворных препаратовВнимание пациентам с бессонницей! Выбор препарата для терапии должен базироваться на знании причин и характера заболевания. Найти оптимальный способ лечения способен только врач. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вам окажут квалифицированную помощь для решения проблемы бессонницы. Звоните по телефону в Москве +7 495 635 69 07, +7 495 635 69 08 и по России +7 800 100 69 07. Спокойные ночи и здоровый сон снова придут в ваш дом!

Другие интересные статьи по теме:

Состав лекарства Белсомра

Как вернуть здоровый сон? — Рекомендации врача