Снотворные как наркотики?

Различные снотворные средства (барбамил, барбитал, феназепам, фенобарбитал и другие) относятся к разным химическим группам, но имеют общее фармакологическое свойство — тормозят центральную нервную систему. Кроме того, что они действуют как снотворные, оказывают успокоительное, противосудорожное и гипотензивное действие. Их активно применяют в психиатрии, неврологии и терапии. Но препараты обладают значительными побочными эффектами. Превышение дозы чревато угнетением дыхания, снижением температуры тела, проблемами с сосудами. Категорически не рекомендуется совмещать их с алкоголем.

Белсомра - не наркотическое средствоЭти же средства, подобно наркотикам, вызывают привыкание, зависимость и потребность в постепенной повышении дозы. Новое снотворное Белсомра (Belsomra) выгодно отличается отсутствием побочных эффектов и самим механизмом действия. Но не является ли Белсомра наркотическим средством, наряду с другими снотворными препаратами?

В чем особенность Белсомры

Особенность препарата Белсомра в его составе. Суворексант оказывает действие, противоположное известным лекарственным снотворным. Существующие на фармакологическом рынке снотворные оказывают седативное действие — они просто «переключают» нервную систему в состояния торможения. Белсомра же не вызывает сон, а «выключает» стадию бодрствования и плавно переводит человека в состояние сна. Это происходит посредством воздействия вещества суворексант на переднюю долю головного мозга, где расположены рецепторы OX1R и OX2R (орексины). Они отвечают за полноценный и равномерный цикл смены сна и активности. Это и есть принципиальное отличие Белсомры от других препаратов — не вызывать торможение нервной системы. Кроме этого, препарат имеет другие преимущества.

В пользу суворексанта

Новое снотворное Белсомра/суворексант в полной мере оправдает ожидание широкого круга лиц, страдающих бессонницей. Преимущества следующие:

  • Не угнетает дыхательную систему. Это означает, что Белсомра является снотворным, доступным людям, страдающим ночным апноэ и храпом;
  • Прием не сопровождается побочными эффектами;
  • Можно не бояться случайной передозировки. Таблетки Белсомра выпускаются по 5, 10, 15 и 20 мг – так можно точнее подобрать свою дозу;
  • Не разрушает структуру сна. Для полноценного отдыха и выработки гормонов необходимо, чтобы все стадии сна прошли успешно;
  • Отсутствует зависимость от препарата.

Является ли Белсомра наркотическим средством? Определенно нет!  При приеме суворексанта не появляется зависимость. Препарат можно принимать длительно, например, при необходимости лечения хронической бессонницы.

Правила приема и противопоказания

В инструкции указана рекомендуемая суточная дозировка суворексанта — 10 мг на ночь. Прием следует осуществить за полчаса до сна и так, чтобы до пробуждения оставалось не менее 7 часов. Максимальная доза — 20 мг в сутки. Разные дозировки препарата позволяют максимально точно корректировать индивидуальную потребность.

Доказано, что Белсомра на 40% ускоряет наступление сна по сравнению с другими снотворными (их показатель колеблется в пределах 15-30%).

Белсомра не является наркотическим веществомЕсли Вы страдаете бессонницей или нарушениями сна, обратите внимание на следующую информацию! Всегда необходимо искать причину появления такого состояния, поскольку бессонница может быть вызвана целым рядом заболеваний. Только с помощью квалифицированного врача вы сможете вернуть здоровый сон. Обращайтесь к специалистам в Центр медицины сна в санатории «Барвиха». Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Запись на прием и консультация возможна по телефонам:+7 495 635 69 07,+7 495 635 69 08. Верните себе здоровый и крепкий сон!

Другие интересные статьи по теме:

Правила приема снотворного при астме

Белсомра (суворексант) – снотворное для здорового сна