Лечение бессонницы: когда следует проявить осторожность?

Бессонница — это распространенная проблема, которая требует не только устранения симптомов, но и причины, которая вызвала нарушения сна. Часто источником бессонницы служит стресс, но выявить причину самостоятельно достаточно сложно, поэтому следует обратиться к врачу.

Нередко пациенты сами назначают себе лечение, выбирая простой путь — прием снотворных препаратов. Но в некоторых ситуациях самолечение может привести к существенным проблемам, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

При нарушениях дыхания во сне

Белсомра при храпе, алкоголе, Если пациент страдает от синдрома апноэ сна или храпа, нельзя без контроля врача принимать снотворные препараты. Большинство из популярных средств, предлагаемых в аптеках, приводят к релаксации мышц. В результате приступы учащаются и усиливаются. При нарушении дозировок бесконтрольный прием снотворного может привести к полной остановке дыхания.

Белсомра (belsomra) — это снотворный препарат нового поколения, который не влияет на дыхательную функцию. Второе название таблеток — суворексант. Этот препарат может быть прописан пациентам с нарушениями дыхания. Но даже прием суворексанта требует соблюдения рекомендаций врача.

При употреблении алкоголя

Практически все снотворные препараты категорически несовместимы с алкоголем. Медикаменты и спиртные напитки усиливают действие друг друга и могут привести к летальному исходу. Ежедневно в больницах оказываются сотни человек, которые не выполнили простое правило: «Нельзя совмещать снотворное и алкоголь!». Например, при приеме фенозепама и алкоголя (даже при срочной реанимации) пациенту понадобится около полугода, чтобы избавиться от последствий такого «коктейля».

Суворексант допустимо применять после небольшого количества алкоголя, однако это сочетание также нежелательно.

При необходимости долгосрочной терапии

Хроническая бессонница — это проблема, которая должна решаться под руководством квалифицированного врача. Продолжительный прием практически всех снотворных препаратов, исключая травяные, вызывают сильнейшую зависимость и привыкание. Синдром отмены препарата приводит к серьезным последствиям.

Белсомра не вызывает зависимости, поэтому может назначаться для продолжительной терапии бессонницы.

При депрессии

Научные исследования показали, что пациенты с депрессией страдают не только от бессонницы, но и от нарушений фаз сна. Многие снотворные препараты могут только усилить это явление. Белсомра при депрессии вполне допустима, так как препарат не меняет структуру сна.

При профессиях, требующих внимательности

Один из наиболее распространенных побочных эффектов — сонливость в первые часы после сна, рассеянность, невозможность сосредоточиться. После приема снотворных нельзя управлять автомобилем, сложными механизмами и заниматься другой деятельностью, требующей внимания. Суворексант не вызывает подобных явлений. Действие таблеток рассчитано на 7 часов. После этого времени пациент чувствует себя хорошо отдохнувшим. Внимательность и сознание не нарушается.

Прием Белсомры при депрессииПри бессоннице нельзя заниматься самолечением. Даже препараты, отпускаемые без рецепта врача, могут привести к смерти или серьезным проблемам.

Основа удачной терапии бессонницы — правильное выявление ее причины и назначение препаратов с учетом особенностей организма. Справиться с этой задачей может только врач. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вы сможете получить квалифицированную помощь и решить проблемы со сном. Справки можно получить по телефонам 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.

Другие интересные статьи по теме:

Белсомра: бывает ли синдром отмены?

Классификация снотворных препаратов