Белсомра: привыкание и зависимость

Как отказаться от белсомрыВ результате приема медикаментов миллионам человек удается побороть бессонницу, но на смену этой проблемы приходит другая — привыкание и зависимость от снотвоного.

Все эффективные и сильнодействующие препараты формируют зависимость. Снотворное нового поколения суворексант или Белсомра (belsomra) отличается от известных ранее подобных лекарственных средств. Одно из важнейших его преимуществ — отсутствие зависимости от Белсомры. Даже продолжительный прием снотворного не вызывает физического привыкания.

Препарат отличается механизмом действия от всех ранее известных снотворных и побочные эффекты от приема таблеток Белсомра минимальны.

Период полураспада Белсомры

При приеме бензодиазепинового ряда препаратов (например, феназепама) вероятность привыкания очень высока. В первую очередь это последствие приема возникает из-за долгого периода полувыведения лекарства из организма. Зависимость от Белсомры не может появляться по этой причине, так как период полураспада суворексанта составляет всего 7 часов. Иначе говоря, после ночи, проведенной с таблеткой снотворного, пациент не чувствует остаточных действий в виде сонливости и усталости.

Механизм действия суворексанта

Также, в отличие от фенозепама, после продолжительного приема Белсомры зависимость не возникает по причине ее иного механизма действия. Суворексант действует на орексиновые рецепторы, а фенозепам и аналоги – на бензодиазепиновые. Привыкание и зависимость во многом обусловлена неселективным действием снотворных на все типы бензодиазепиновых рецепторов.  

Нарушение структуры сна

Производные барбитуратовой кислоты часто используются в качестве снотворного. Препараты делают засыпание легким, но при этом нарушают структуру сна. Зависимость от таких препаратов вызывается свойствами таблеток. Они успокаиваюют, расслабляют, дарят ощущение эйфории, как при действии спиртных напитков. По этому принципу Белсомра зависимости не вызывает, ведь действует иначе. ЦНС не угнетается, как при приеме барбитуратов или алкоголя, и не нарушается структура сна. Пациент под действием суворексанта также быстро засыпает, но седативного эффекта или чувства эйфории не возникает.

Барбитураты вызывают зависимость и нередко люди увеличивают дозу, чтобы препарат действовал также эффективно. Такое поведение очень опасно. Прием барбитуратового ряда снотворных даже в нормальной дозировке угнетает дыхательные процессы, а при превышении дозы это свойство многократно усиливается, вплоть до остановки дыхания. Белсомра зависимости и привыкания не вызывает, поэтому пациентам не нужно увеличивать дозу препарата. Но даже при существенном превышении терапевтической нормы дыхание пациента не угнетается, что значительно снижает риск передозировки и исключает летальный исход из-за остановки дыхательной функции.

Психологический фактор

Снотворные препараты не рекомендуются к продолжительному приему. Но пациент, который долгое время страдал бессонницей и снова обрел возможность иметь полноценный сон, уже не может отказаться от такого шанса. Даже в том случае, когда ночной отдых был не спокойным и не принес чувство бодрости, пациент хочет снова получить возможность заснуть. Страх перед очередной бессонной ночью вынуждает пациента снова и снова пить таблетки для сна. Так и возникает психологическая, а после и физическая зависимость.

Суворексант разрешен к продолжительному приему, поэтому зависимость от Белсомры исключается.

Физическая зависимость

Не более полугода приема бензодиазепинов и барбитуратов понадобится, чтобы пациент не смог отказаться от таблетки для сна. Если через такое продолжительное время снизить дозу или полностью отказаться от лекарства, то вероятны следующие эффекты:

  • Тремор;
  • Бледность кожных покровов;
  • Дискоординация;
  • Головокружения;
  • Тревожность;
  • Стойкая бессонница.

Через несколько дней после отказа от снотворных препаратов состояние пациента ухудшится без необходимой медицинской помощи. Могут проявляться:

  • Боль в суставах;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Судорожные припадки;
  • Потеря сознания;
  • Делириозные и психотические состояния.

Последствие продолжительного приема снотворных может выразиться токсическими гепатитами, жировой дистрофией печени, поражениями нервной системы и другими проблемами.

Лечение зависимости от суворексанта не требуется в связи с отсутствием привыкания. В редких случаях возможна лишь психологическая зависимость от Белсомры. В этом случае, как отказаться от суворексанта может посоветовать врач.

Зависимость от белсормы

Пациентам с бессонницей следует помнить, что назначать лечение должен только специалист. Важно выявить причину состояния и только после этого назначать терапию. Следует строго соблюдать приписанные дозы и продолжительность лечения. Даже если Белсомра не вызывает зависимость, не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

При проблемах со сном обязательно следует обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Все снотворные препараты, особенно сильнодействующие, должны применяться под наблюдением медиков. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вам помогут выявить причины и найти оптимальное средство для лечения расстройств сна и бессонницы. Здесь вы снова обретете крепкий и здоровый сон и не навредите своему здоровью! Запись на прием и консультация возможна по телефонам:+7 495 635 69 07,+7 495 635 69 08.

Другие интересные и полезные статьи по теме:

Белсомра (суворексант): описание и инструкция

Белсомра: отзывы пациентов