Циркадные расстройства сна при сменном графике работы

Р.В.Бузунов

Центр медицины сна

ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»

Управление делами Президента РФ

 

Циркадные расстройства сна (ЦРС) повсеместно встречаются у работников, которые работают в смену. С возрастом и увеличением стажа работы в сменном графике частота ЦРС нарастает. Через 3-5 лет работы в ночные смены ЦРС встречается практически у 100% сотрудников по сравнению с 5-20% в первые годы работы. Наибольшая популяционная частота ЦРС отмечается у взрослых жителей крупных городов, где до 20% работающих должны трудиться в сменном графике, включая ночные и суточные дежурства.

Под циркадным расстройством сна при сменном графике (ЦРССГ) понимаются расстройства сна и дневного функционирования, возникающие из-за необходимости частого смещения во времени нормального по структуре и длительности сна. Основным фактором влияния выступает рабочее расписание: суточные или ночные дежурства, нерегулярные смены, смены со сдвигом времени начала работы каждую неделю (утренняя, вечерняя, ночная).

Развитие ЦРССГ связано с тем, что активный период работы приходится на вечерние, ночные или ранние утренние часы и не совпадает с потребностью сотрудника во сне. Таким образом, во время рабочей смены появляется сонливость, связанная с естественной циркадной выработкой мелатонина. Необходимость бодрствовать при этом ведет к накоплению дефицита сна и сонливости после окончания работы, в дневные часы. Естественная адаптация циркадных систем не успевает за сменой графика работы. Если учесть, что  на каждый час смещения времени засыпания требуется около суток восстановления, то при работе «сутки-через трое» период восстановления после смены оказывается в три раза короче, чем нужно. Аналогичная ситуация и с еженедельным смещением смены на 8 часов (утренняя, вечерняя, ночная). Это ведет к наслоению симптомов и хронизации процесса.

Наиболее частыми проявлениями ЦРССГ являются бессонница и дневная сонливость, они встречаются у 60-70% работающих в смену. Качество сна падает: он становится поверхностным, неосвежающим. Продолжительность сна сокращается на время от 1 до 4 часов. Сложности с засыпанием появляются несмотря создание всех необходимых условий для нормального сна после смены. Как результат, начинают страдать и работа, и личная жизнь.

Осложнениями при ЦРССГ чаще всего становятся хронические нарушения сна. Также наблюдаются развитие желудочно-кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний. Важно отметить, что нарушение выработки мелатонина, естественного адаптогена и противоопухолевого гормона, при ЦРССГ повышает риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди. В ряде случаев попытки улучшить засыпание с помощью алкоголя или снотворных приводят к лекарственной и алкогольной зависимости. Состояние здоровья неизбежно сказывается на трудоспособности сотрудников с сменным графиком работы. Ежегодно пропуск работы по болезни отмечается у 63% сменных работников по сравнению с 34% у работающих днем.

Особенно настораживает факт, что еще до развития осложнений, ЦРССГ влияют на безопасность жизни и здоровья сотрудников и их окружения. В большей степени, это связано с сонливостью,  снижением концентрации, внимания и времени реакции. До 2/3 работающих в сменном графике засыпают во время работы минимум раз в неделю. Это существенно повышает риски производственного травматизма и катастроф, как например, на Чернобыльской АЭС, где причиной аварии послужила выраженная сонливость работников ночной смены, что привело к принятию неправильных и нелогичных решений. Кроме того, после смены работники садятся за руль автомобиля. При этом каждое пятое ДТП связано с сонливостью за рулем, часть из которых выпадает на долю ЦРССГ.

Диагностика ЦРССГ основывается на жалобах и данных анамнеза.  Наличие бессонницы, дневной сонливости более 7 дней, а также четкой связи со сменным рабочим графиком говорит о достоверном диагнозе ЦРССГ. При сомнительном диагнозе или наличии сопутствующих заболеваний возможно проведение дополнительных методов исследования для исключения синдрома обструктивного апноэ сна и нарколепсии: множественного теста латентности сна (МТЛС) и полисомнографии (ПСГ). Важно отметить, что при бессоннице и дневной сонливости могут наблюдаться вторичные нарушения сна, обусловленные лекарственной и алкогольной зависимостью в результате самолечения.

Лечение ЦРССГ направлено на стимуляцию естественной адаптации циркадных систем. Для поддержания активности во время смены применяется яркий свет и кофеин. Яркий белый или голубой свет (2.500 -10000 люксов) блокирует выработку мелатонина и уменьшает сонливость. Лампы искусственного освещения желтого цвета такой активностью не обладают.  Кофеин в составе различных напитков и продуктов (кофе, чай, кола, шоколад) также уменьшает сонливость и дополняет действие освещения. Воздействие этих факторов необходимо в первые 5-6 часов ночной смены. За 2-3 часа до окончания смены следует ограничить потребление кофеинсодержащих напитков.  Если имеется возможность, желательно уменьшить в конце смены освещенность рабочего места, чтобы подготовить организм к выработке мелатонина.

Для улучшения засыпания после сменной работы рекомендуется прежде всего соблюдение гигиены сна. Хорошая гигиена – необходимое условие для нормального сна. Особое внимание уделяется защите от шума,  тщательному затемнению в комнате при сне в дневные часы, созданию прохладной атмосферы и удобству спального места. Целесообразно выключить телефон или поставить его на беззвучный режим.  При выборе препаратов мелатонина отдается предпочтение лекарственным формам короткого действия (Мелаксен),  которые позволяют «подстроить» внутренние биологические часы под желаемое время сна.  В то же время экзогенный мелатонин быстро метаболизируется, что не влияет на продукцию эндогенного мелатонина. Т.е. человек быстрее засыпание под воздействием Мелаксена, а далее спит полностью физиологическим сном. Мелаксен принимается по 3 мг за 30-40 минут до ожидаемого времени сна: сразу после смены и/или вечером в дни отдыха. При возвращении в нормальный рабочий режим после ночной/суточной смены достаточно 3-4 дней приема мелатонина, чтобы вновь настроить биологические часы. Если ночные/суточные смены бывают чаще, чем раз в неделю, то применять Мелаксен можно регулярно до нескольких лет. Аналогичный режим приема Мелаксена может быть у сменных рабочих на предприятиях круглосуточного цикла. Еженедельно они вынуждены смещать свои биологические часы на 8 часов (утненняя-вечерняя-ночная смены).

Широкая распространенность и тяжелые последствия ЦРССГ требуют массового скрининга сменных работников, своевременной профилактики и лечения нарушений сна в группах риска. Простые методы диагностики и физиологичные способы лечения позволяют помочь большому количеству работающих в сменном графике, уменьшить проблемы со здоровьем, улучшить качество жизни, снизить частоту ДТП, производственного и бытового травматизма.
Представляем Вашему вниманию запись вебинара Р.В.Бузунова «Циркадные нарушения сна у жителей мегаполиса»